суббота, 11 декабря 2010 г.

Даешь Синхронность в Образовании! Часть 1

Неделю назад писал о том, что Siemens PLM Software Russia собирается проводить конференцию для ВУЗов. На тот момент я еще не знал смогу ли поехать, на сей момент знаю – таки съездил. Даже если мне не оплатят проезд, поездка более чем окупилась, с моей точки зрения. 
Сразу скажу фотографий с действа не будет. Меня обидели. Сказали не снимать, и не выкладывать фото  видео. Вернее, вначале девушка из организаторов попросила меня не снимать один из докладов. Ну эт понятно. Правда не понятно почему бы это не сделать,  как делают другие – публично попросить всех не снимать, я не понял. Я сидел в начале зала, а потому не видел просили ли еще кого, но этот секретный доклад другими снимался и на видео и на фото. Может конечно, такая постановка была из-за моей наглости – я притарабанил треногу, но снимать с рук мне надоело. А потом ближе к обеду меня вообще отозвал в сторонку представитель Сименса, с которым мы чаще всего и общаемся, и сказал, что ему сообщили, о моем блогерстве, а по сему, меня не просят не писать (мол критика всем полезна), но вот с фотографированием и съемкой видео – просят завязать, и уж тем более это не выкладывать. Честно говоря меня это крайне удивило, особенно при учете, что я вроде бы пока не выкладывал фотографий, которые идут в разрез с тем что можно увидеть в раздатках. Ну да и ладно. Просили – не выкладываю.  Почему объяснил.
Но все же, если я обойдусь совсем без фотографий то могут не поверить, “а был ли мальчик” там. По сему выложу фотографию компьютера со стенда ARBYTE. На стенде стояло от ли три, то ли четыре машины, и слышно их не было, даже когда и людей практически не было. Т.е. машины действительно очень и очень тихие. Про 3dConnexion, на которые я уже давно облизываюсь, рассказывать не буду. Вещи это классные (и компы, и манипулятор), но мне пока не светят ни в институте, ни лично.
IMG_8555
Теперь по конференции. Первое, что удивило – при регистрации выдали достаточно объемный и тяжелый кулек, в котором обнаружилась прияность. Приятность, кроме прочего является и полезностью и состояла в наличии в кульке двух книг:
  • NX для конструктора-машиностроителя
image
  • Solid Edge с синхронной технологией
image Параллельно я отдал документы, которые мы подписывали уже не первый месяц, так что поездка вышла более чем успешной.
Конференцию можно было бы назвать камерной (всего человек сто), если не учитывать, направленность конференции. С ее учетом можно сказать что людей было достаточно много. Открыл конференцию традиционно Виктор Беспалов. Процитирую всего одну ключевую фразу, мне кажется она может рассказать гораздо больше чем куча слов: “Работа с ВУЗами, для нас сейчас даже не приоритетная, а одна из главнейших задач. Мы ее доложили перед начальством, как ключевое направление и нас одобрили”.
В чем же заключается направление по работе с ВУЗами в варианте Siemens? Любое некоммерческое образовательное учреждение имеет три варианта получения лицензионного ПО:
  • Покупка полных коммерческих лицензий
  • Покупка годовых академических лицензий, с возможностью пролонгации (продления)
  • Бесплатное получение годовых академических лицензий в виде гранта  по программе Go PLM
С первым моментом думаю и так все понятно. Если у Вас есть деньги на коммерческие лицензии – в Сименс Вам всегда будут рады. Причем не просто рады, а очень рады. Эти лицензии похожи на очень полезный горшочек из Винни-Пуха: “Это очень полезный горшочек, в него можно класть… что угодно можно класть”. Так и тут класть делать Вы можете практически, что угодно кроме работы на Ирак, Китай и ракетную промышленность.
Во втором варианте Вы платите существенно меньше чем при покупке коммерческих лицензий (если хотите знать на сколько именно меньше – пишите в Сименс и Вам ответят). Думаю, что в этом случае тоже никто не огорчится Вашим поведением. Академические лицензии отличаются от коммерческих запретом на использовании ПО иначе, как в учебных целях ВУЗа.
Ну и третий вариант, без наличия которого на нашем рынке не получится плодотворного сотрудничества с ВУЗами. Т.е. на халяву. Понятное дело, что отдавать всем кто попросит то, что стоит денег совсем на халяву и вообще просто так, при наличии второго варианта есть не самая умная линия поведения. Кто ж тогда покупать то будет? Итак халява халявой, но с условием. От Вас требуется отчитаться об успешности внедрения и одновременно этими же успехами помочь Сименсу. Вариантов на данный момент два – методические пособия и библиотека стандартных изделий. Любой из вариантов устроит, но надо успеть сделать это за год.
Правильно ли это? Думаю да. Особенно, что касается библиотеки. Почему так. Для нормальной нескопипасченной методички (я уж не говорю про учебник) года – мало. Если Вы уже имеете опыт преподавания ДАННОГО софта, то года хватает. Если не имеете – года мало. Даже если Вы имеете опыт преподавания другого софта года на нормальных и уникальных разработку методичек. В лучшем случае они будут почти нормальными и среднеуникальными. Я не думаю, что Сименсу нужна куча дрянного ширпотреба. Но в то же время Сименс вряд ли сможет и захочет обеспечить все ВУЗы учебниками за свой счет, издательства вряд ли столько выпустят, а ВУЗы вряд ли столько купят. В то же время классический ВУЗовский подход, благодаря которому успешные книги превращаются в 5-10 методичек (раньше вообще необработанных перепечаток, сейчас хоть немного “отуникализированных”) и тиражируются средствами ВУЗовских типографий в рамках популяризации продуктов Сименс тоже подходит. А уж из базы готовых методичек Сименс сможет выбрать авторов, которым можно предложить написать нечто свое за более приемлемое время.
Теперь о библиотеках. В сове время так создавались ГОСТы ОСТы и прочие полезные вещи. Позже такие подходы выбрали некоторые вендоры, и тем самым создали свои библиотеки, что дало возможность ВУЗам почувствовать свою причастность, и дало готовые библиотеки и ВУЗам и Промышленности, что гораздо сильнее популяризировало данные продукты.
Единственное что – для достижения нормального результата необходимо и в случае книг/пособий и в случае библиотек как-то управлять работой, чтобы не делалось одно и то же 500 раз, а остальное вообще не затронуто. Также я бы лично кроме библиотеки стандартных изделий по той же “цене” собирал и модели созданные в рамках курсовых, дипломов и просто выпендрежа. Но тоже модели не какие попало, а то все пришлют модели из классических учебников по инженерке и кучу редукторов. С кого-то можно потребовать те же редуктора, с кого-то ДВС, с кого-то краны, с кого-то пресс-формы, станки, машины и прочая… С тем чтобы создать базу электронных макетов на которых можно рассказывать что к чему в отрасли.
Ну и понятное дело, что Вы должны быть готовы к тому, что материалы переданные в рамках гранта Go PLM становятся собственностью Сименса (в том или ином виде), со всеми вытекающими последствиями. Вряд ли компания Сименс Вас обидит, но учитывать это надо. Так же учтите  Что во втором случае платит ВУЗ, а в третьем случае работаете – Вы. В том смысле что плодами своей работы и работы Ваших студентов под Вашим руководством Вы оплачиваете себе и ВУЗу возможность пользования ПО Сименс. Т.е. выступаете в роли этаких альтруистов-меценатов.
Также хочу заметить, что Виктор Беспалов акцентировал свое внимание вот еще на каком вопросе: в данный момент подобными грантами компания Сименс готовит себе почву для проращивания долгосрочных отношений с отдельными людьми и ВУЗами. Готовит этакую базу народа из которых будут выбираться люди. Почему. Судя по заявлениям, сделанным на конференции, компания готовится к прорыву. Возможно и скорее всего, прорыв в большей мере будет состоять в том, что заказчики будут переходить со старых версий ПО на новые, и существенно меньше именно новых покупок. Но даже в таком варианте нужны немалые ресурсы (и денежные, и технические и человеческие) чтобы быстро и качественно это провернуть. По словам Виктора, ни сам Сименс, ни партнеры, ни сами заказчики, ни даже их совместные усилия не могут обслужить столь масштабное мероприятие, и компания готова на отдать часть работы на откуп ВУЗам. Какую, сколько, как, когда и на каких условиях – это уже покажет успешность проекта работы с ВУЗами.
P.S. Это пока только по первому докладу :) В данном тексте не освещены человеческие моменты моей поездки, если кому-то вдруг интересно почитать о том, как я больной на всю голову ездил в поездку, то это можно сделать тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100