четверг, 2 декабря 2010 г.

Параметризация. Часть 4. Классификация параметров

Уже на протяжении большого количества времени я тут рассуждаю о параметрах. Говорю что они бывают разных типов, то передается, то не передается, то учитывается… то не учитывается. Так что сегодня, мне кажется, имеет смысл поговорить о классификации параметров.

image

Буду краток. По крайней мере постараюсь. Итак параметры можно классифицировать по типу – численные, геометрические, обобщенные, объектные. Также важным пунктиком является возможность их варьирования. Начнем с последнего. В САПР мы работаем преимущественно с цифрами. Но одни цифры мы можем варьировать напрямую (т.е. управлять параметрами), а другие цифры у нас получаются на базе других. Последние мы не можем поменять непосредственно, хотя и можем определить. Например, если мы нарисуем треугольник, у которого заданны длины всех сторон, то длины сторон – управляющие размеры, а углы – управляемые. В то же время нам никто не мешает задать к примеру сторону  два угла как управляющие размеры. Просто САПР системы не любят неоднозначности, именно по этому их разработчики сознательно уменьшают степень свободы пользователя. В то же время в САПР мы можем оперировать не только с размерами, и по этому я использую термин не управляющие/управляемые размеры, а именно управляющие/управляемые параметры.
Вариативность
     1. Управляющий параметр (если можно самому поменять параметр)
     2. Управляемый (если параметр вычисляется на базе других)

clip_image002

clip_image004

Управляющий объект

Управляемый объект

Численные параметры:
     1. непрерывные
     2. дискретные (количество отверстий)
     3. булевы
О том что большинство параметров является численными мы уже говорили. В то же время с какого-то перепугу я сюда вписал и булевы переменные. В таком варианте может было бы точнее сказать, что параметры являются цифровыми… Но назвал так. По крайней мере булев параметр имеет гораздо больше общего с числами, чем к примеру эскиз с точками.

Дальнейший момент требует пояснения. Что есть постоянный и переменный численный параметр. Допустим диаметр болта. Это переменный параметр, но в текущей сборке в конкретном месте он не будет меняться при работе одной сборки, он может поменяться только при модификации этого объекта в другой. В то же время, если попытаться описать в сборке подвижный механизм, то ряд ее объектов будут менять положение. Это положение и есть параметр, который может меняться, без изменения самого сборочного объекта.

численные параметры:
     1. постоянные
     2. переменные (положение элементов в сборке)

Идем дальше. Кроме численных параметров могут быть геометрические. Речь идет о геометрических/кинематических ограничениях равенство объектов, параллельность, перпендикулярность, концентричность. В большинстве систем Вы можете ставить такие взаимосвязи исключительно в эскизах и сборках. В то же время в системах с Direct Modeling есть возможность устанавливать подобные связи и в 3D модели.

Геометрические параметры ?
     1. взаимосвязи эскиза
     2. взаимосвязи сборки
     3. взаимосвязи в 3D модели

В то же время сама геометрия может быть постоянной или переменной. Простейшие примеры это пружина и ткань зонтика.

Геометрические параметры
     1. Постоянная геометрия (Constant Parameter)
     2. Переменный параметр (Variable Parameter)
     3. Переменная “податливая” геометрия (Variable/Soft Geom)

В первом случае геометрия в сборке не претерпевает изменений при работе сборки. Во втором общий конструктив детали типа пружина сохраняется, но при этом ряд параметров таких деталей может быть зависимым от других элементов и параметров. В случае с пружиной растяжения-сжатия – меняется длина. В последнем случае геометрия объекта может сильно меняться. В основном нужна для описания объектов из податливых или гиперупругих материалов (к примеру пластилин или резина), различных мембран (к примеру ткань) и пр. Английские и русские термины были придуманы три года назад, до сих пор не нравятся, до сих пор не могу придумать лучших вариантов.

Объектные параметры:
     1. подчиняются закону (массив отверстий на базе эскиза)
     2. ссылаются на весь объект (деталь, грань, ребро, система кромок)

Тут вроде бы все просто. Ссылаемся на объект и все хорошо. Так например в ПроЕ можно сказать скруглять кромку пересечения Extrud’а с телом. И вне зависимости от конфигурации эскиза, вне зависимости от конфигурации тела и их взаимного положения, эта умница постарается скруглить все, что подходит под определение. У других систем тоже есть подобные фишки. Наиболее ярким является массив по эскизу, когда система влепливает копию в те места где найдет точку в эскизе. Количество точек и их положение в эскизе – не важны, главное чтобы эскиз (объект на который происходит привязка) не пропал. Говорить тут можно и нужно много, потому я этот момент постараюсь вынести в отдельный пост.

Обобщенные параметры
1. конфигурации/исполнения
2. наследственность

Ну и последний тип. Сюда влазит все то, что обычно плохо формализуется с помощью цифр, слов и прочего. Например, сказав, что у нас тип кузова (седан, кабриолет, купе, хетчбек…) является параметром мы хорошо пошутим. какой же это параметр? А вот самый что ни на есть обычный обобщенный параметр, от которого много чего зависит. А что с ним тяжело работать… так никто и не обещал легких путей.

На этом месте я закруглюсь. Дальше скорость публикации по параметризации зависит от того, на сколько быстро я буду восстанавливать утерянные данные. Но, чтобы Вам было не скучно, я постараюсь затронуть другие направления мира САПР. Благо кое что уже набрал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100