среда, 22 декабря 2010 г.

Параметризация. Часть 11. Избыточность vs Необходимость

Человек по своей сути существо не очень организованное. Мы мусорим где-попало, делаем кучу лишних действий, избыточно тратим ресурсы, а потом кричим, что нам чего-то не хватает. По этому не смотря на то, что в школе и институте нас усиленно загоняют в определенные рамки, учат жить по расписанию. А если кто не может того загоняют в еще большие рамки и более строгие расписания на благо защиты кусков нашей распавшейся на части Родины. И тем не менее не смотря на это большим успехом пользуются книги по всякому “тайм-менеджменту”. Причем именно русскими буквами и именно такой английский суржик. Стоп. А при чем здесь параметризация?

image

О! А параметризация, вот при чем:
Когда нас учили делать чертежи то одно из требований звучало так – элементов (размеров, сечений, видов и пр.) на чертеже должно быть достаточно для понимания и дальнейшего изготовления и их количество должно быть минимальным. Все что избыточно – со звездочками для справок и желательно выкинуть. Переходя к трехмерному моделированию мы часто переносим эти же требования и на модель, пытаясь, к примеру, сделать так чтобы было минимальное число операций. Как уже говорилось параметризация заставляет делать лишние действия и потому ее часто относят к тем излишествам, которые можно/нужно выкинуть. То, что выигрывая битву, мы иногда проигрываем войну, мы уже рассматривали, но сейчас я хочу поговорить о: “Необходимой избыточности”.

Что под этим подразумевается? А подразумеваются действия, которые с одной стороны вроде как не нужны, а с другой стороны существенно упрощают дальнейшую работу и расширяют границы применимости моделей.

Классический пример: крышка корпуса под двухступенчатый редуктор.

image image

На рисунках схематически приведены варианты исполнения крышки при различных отношениях параметров. Можно ли сделать так, чтобы в любой CAD системе на основе истории моделирования в рамках одной модели учитывались оба варианта (без конфигураций, без If then, без программирования)? Можно. Это классический пример на базе которого я демонстрирую студентам принцип “необходимой избыточности”. Карты пока раскрывать не буду и жду Ваших вариантов. ;)

Вторая задача из того же цикла:

image Далеко не все CAD системы позволят построить данный клиноременной шкив с помощью обычного массива. И тем не менее, я утверждаю, что сделав “пару” “лишних” действий, практически в любой системе можно добиться того, что такой шкив будет параметричен. Причем число ремней – тоже параметр (опять же: без конфигураций, без If then, без программирования). И снова жду Ваших вариантов.

На выходных предложу свои варианты решения поставленных задач. А пока жду.

P.S. Если данное сообщение читают мои студенты, которым на парах демонстрировались принципы решения – просьба не “выпендриваться”, а то на экзамене подкину еще какую-то подлянку в том же стиле. Благо их у меня хватает.

 

Ссылки:

Зарисовочка: Параметризация от лукавого

Введение в параметризацию. Часть 1
Введение в параметризацию. Часть 2
Введение в параметризацию. Часть 3
Введение в параметризацию. Часть 4
Введение в параметризацию. Часть 5
Введение в параметризацию. Часть 6
Введение в параметризацию. Часть 7

Введение в параметризацию. Часть 8 

Параметризация. Часть 1. Классификация уровней
Параметризация. Часть 2. Количество параметров в модели
Параметризация. Часть 2. Ассоциативность. Знакомство
Параметризация. Часть 3. Ассоциативность. Классификация.
Параметризация. Часть 4. Классификация параметров
Параметризация. Часть 5. Аналогия с ООП
Параметризация. Часть 6. Полиморфизьмъ
Параметризация. Часть 7. Черный пречерный ящик.
Параметризация. Часть 8. Что в ящике тебе моем…
Параметризация. Часть 9. Принцип абстракции
Параметризация. Часть 10. Наследование
Параметризация. Часть 11. Избыточность vs Необходимость
(текущая заметка) 

 

3 комментария:

  1. Вот чъёрт)) Благо з.ы. прочитал))

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!

    Предлагаю вариант решения первой задачи (крышка корпуса) в T-Flex.
    Создаём 3 тела (можно на базе 3-х эскизов, расположенных на одной плоскости):
    1-ое - два крайних круга, соединённые касательными.
    2-ое - левый и центральный круг, соединённые касательными.
    3-ее - правый и центральный круг, соединённые касательными.
    (во 2-ом и 3-ем телах центральный круг желательно использовать один и тот же)
    Объединяем все три тела булевой операцией.
    Теперь когда диаметр центрального круга будет больше диаметра крайних, то мы увидим тело как показано на втором рисунке в статье.
    Когда диаметр центрального круга будет меньше диаметра крайних, тогда мы получим то, что показано на первом рисунке в статье - первое тело будет давать нужную форму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно правильное решение.
      В остальных системах решается абсолютно также - три операции extrude (вытянуть) на базе упомянутых эскизов с включенным слиянием результата.

      Как уже говорил, казалось бы зачем делать три действия вместо одного... но именно эти лишние действия избавляют от кучи дальнейших проблем с перестроением.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100