суббота, 7 января 2012 г.

Итоги 2011. Рынок САПР

2011. Для кого-то это год Кота, для кого-то Кролика. О своих достижениях и упущениях я расскажу в другом посте, а не территории сапробасен традиционно затрону тему САПР, образования и данного блога.
Начну наверное с самого короткого пункта т.е. САПР. Почему короткого? Потому что на эту тему достаточно сказано и без меня. Я лишь скажу, что ничего сверхнеожиданного в целом по отрасли не случилось. Случились несколько ожидаемых (или желаемых) событий, ставших в т.ч. знаковыми, и не случилось некоторое количество ожидаемых (мною) событий. Если вас это устраивает – собственно дальше можете не читать. Ибо под катом, текст из коротких кусочков, но большой.
Итак. Основные игроки рынка продолжают свое уверенное движение в сторону увеличения оборотов. Ни PTC, которая начала непонятный многим ребрендинг, ни DS, которая продолжает процесс изменения концепции не  оказались в минусах. Даже потери некоторого количества крупных и привычных клиентов, оказали скорее стимулирующее воздействие. Как я уже писал, я ожидал, что компания PTC в этом году постарается закрыть открывшуюся брешь в собственной линейке. Брешь, которая была нанесена собратьями по оружию строенным залпом. Речь идет о CAE. Siemens покупкой прав на Femap и код Nastran. Dassault покупкой Abaqus. Autodesk покупкой сразу пачки водокачек компаний: Algor, Moldfolw,Blue Ridge… При этом последние конференции Siemens показывают, что теперь NX Nastran не просто свой решатель, который позволяет при случае сказать, что у Siemens с CAE все хорошо, а один из ключевых компонентов. Может до сего момента я был невнимательным, но акценты релиза NX8 явно смещены в сторону мультидисциплинарных анализов и глубокой интеграции широких возможностей решателя и пользовательского интерфейса NX. До того акцент ставился просто на широкие возможности.
Так вот по прошествии нескольких лет с момента покупок, конкуренты PTC наконец добились порядочной комплексности решений, а у PTC пока, что нет даже комплекта. При всем уважении к Pro/MECHANICA, простите Creo Simulate, до товарищей по рынку, PTC сейчас кашлять и кашлять. Как давний пользователь PTC и ANSYS мне бы хотелось интеграции этих двух замечательных продуктов, но мне, как уже писал, мне  это кажется малореальным (как и слияние с MSC) и по сему повторно делаю ставку на COMSOL.
Еще одним трендом набирающим обороты, является существенное повышение объема присутствия и капиталов. Тут два основных пути: продаться кому-то большому, для кого твои большие траты покажутся мелкими семечками, или наращивать собственную массу подгребая под себя все, что хорошо лежит, но стоит существенно меньше. Впрочем первое не мешает второму.
И на этом пути у рынка САПР образовался по одному четкому лидеру в обоих направлениях (как мне кажется). По первому – Siemens PLM Software (сейчас он называется по другому). По второму Autodesk (вроде он все еще называется так ;)). При этом хоть второй путь и дает большую независимость, но первый дает больше денег при прочих равных. Хорошим примером этому служит количество и качество инноваций, которые сейчас осиливает Siemens PLM. Большой Siemens, слава Богу, похоже видит перспективы в будущем от своего приобретения (в отличии от прежних хозяев) и Siemens явно идет в рост “семимильными шагами”. Это хорошо заметно даже без публикации различных реальных показателей типа доходов, затрат на НИР и пр.
И сдается мне, что в ближайшие 5 лет вопрос “кому продаться?”, будут себе задавать все основные CAD игроки, которые хотят выжить. Естественно из числа тех, кто заранее не озаботился ответами.

Autodesk. Почти все лидеры CAD рынка затеяли ребрендинг  (чувствую в данном сообщении это слово будет “паразитом”). Основным событием считаю официальное признание компанией Autodesk термина PLM, как имеющего право на существование, и последовавшую за этим бурную деятельность. Остальное в целом не удивило. Стоит отметить активизацию “социальной” работы представительством в СНГ с социумом пользователей и вполне успешные попытки превратить его (Социум) в Сообщество. Остальное как-то меркнет под светом этих двух прожекторов, а по сему идем дальше.

Dassault. Может для кого-то это прозвучит странно, но и DS вошло в пору ребрендингов и переосмысления векторов развития. По иному охарактеризовать переключение на Catia v6 я не могу. Жаль (мне), что в обновлённой DS нет места старому доброму SW. Нет какое-то время он еще будет жить, но увы, в скором времени его ждет смерть и перерождение. Если ребрендинг у PTC заключается в приделывании новых бирок к старым продуктам, то DS пошел от обратного – новые вещи пытается продать под известным именем. Я не утверждаю, что новый продукт будет из рук вон плох. Такую ошибку DS себе не может позволить, но за то, что нынешний SolidWorks (тот что остался без приставки v6) это лишь оживленный мертвец в гламурной упаковке, говорит уход из DS тех кто стоял во главе создания этого бренда и продукта. Да он еще ходит, разговаривает… но окружающие все равно начинают принюхиваться – не испортился ли. Ставка на множество облачных сервисов, доступных всем (например 3dvia) намекает на попытку привлечь на свою сторону массового пользователя. Раньше это были прерогативы SW и Autodesk, но видимо DS решила еще раз воспользоваться успешно сработавшими в SW подходами, но уже не на благо части, а на благо всей корпорации. Впрочем о корпоративных клиентах и клиентах с особыми потребностями DS тоже не забывает, так что можно сказать, что DS сейчас ведет сеанс одновременной игры сразу на нескольких досках. То ли не могут определиться, то ли наоборот рассчитывают, что  комплексность принесет плоды в геометрической прогрессии.

PTC. В прошлом (уже прошлом) году я неоднократно проехался по ребрендингу PTC… Что могу сказать в итоге? Как уже говорилось мне искренне жаль безвременно почившему в бозе бренду Pro/ENGINEER. Как-то так выходит, что тот же CADDs5 будет жить, а ПроЕ – нет. Я искренне приветствую “идеалогию“ объединения разнородных приложений одного вендора под единое ядро, единый фейс, единые “распальцовки”. Хотя понимаю что это скорее “идалогия”, чем “идеология”, ибо это долгая дорога со множеством препятствий, и с первой итерации вряд ли выйдет что-то действительно цельное по духу и смыслу, а не по бренду. Но от смерти, а по другому я это назвать не могу, ПроЕ как-то грустно. Не знаю почему, но это, как если бы добрый друг детства вдруг изменил пол... И вроде человек тот же, а как теперь с ним общаться… То ли он, то ли она… То ли оно… Это не значит, что потерял друга из-за такой мелочи, как смена пола, но многое надо переосмысливать, ко многому надо привыкать, и получится ли.. увы не знаешь наперед. Единственный несомненный плюс для компании PTC состоит в том, что благодаря изменению бренда о них много говорили, а реклама, есть реклама.
В ближайшее время я постараюсь изложить свои впечатления от знакомства с Creo. Знакомства предвзятого до беспредела, а какое оно еще может быть, после десятка прожитых совместно лет?.. Если интересно – следите за эфиром.

Siemens. Для них ребрендинг основных продуктов давно закончен и в ближайшем будущем ожидается вкушение плодов успешной кампании. Как и Dassault, Siemens потихоньку стирает разницу между интерфейсами NX и Teamcenter, и с этой целью усиленно и настойчиво продвигает jt как основу основ. Впрочем объединение данных брендов, если и произойдет то не скоро, и скорее всего будет под одним из уже известных брендов, ну типа HD PLM, или типа того. Вряд ли компании Siemens нужны мои советы, но лично я бы для закрепления успеха jt, не только пропихнул его в ISO, но и самостоятельно озаботился средствами экспорта данных в него, из как можно большего списка программ. Т.е. выпустил нечто вроде Adobe 3D PDF или SolidWorks eDrawing. Т.е. программу которая и так может жить по отдельности от всего, и еще и интегрируется со всеми. Причем сделав базовую часть бесплатной можно очень хорошо откусить кусок разнородного рынка, тем самым подготовив почву для своих PLM решений.
Интересным пунктом, который следует за принятием в качестве ISO стандарта, стандарта jt, является тот пункт, что ядро Parasolid станет по своей сути уникальным. Причина тому простая - точное описание геометрии в формате jt базируется на принципах именно Parasolid. Что явно приведет к еще большей распространенности сего ядра. Браво Siemens, красивое, можно даже сказать  элегантное, решение.
Честно говоря не совсем понятно почему Siemens не пошла по пути Dassault (причем почему она не сделала этого еще раньше), и не слила во едино не только I-DEAS и UGS, но и Solid Edge, мне до сих пор не понятно. Нет, конечно позиционирование NX как уникального и дорогостоящего решения, с противостоянием SE как доступного, конечно понятно. И также понятно, что сделать решение и доступным и дорогим одновременно сложно… Но не сложнее чем вести несколько брендов, которые по сути начинают друг с другом спорить на одном рынке. Особенно странным кажется это, когда NX заявляется как сверхпередовой, но при этом функционал работы с листовым металлом, по сути, частично заимствуется из SE… Если я правильно понял статью в последнем CAD/CAM/CAE Observer. Единственное, что я могу в этом плане придумать так это мысль, что на Velocity Series, Siemens обкатывает какие-то решения и принципы работы (в т.ч. маркетинговые акции), которые боится применять сразу к своему любимому и передовому детищу. По принципу если прокатит – младший брат поделится. Не прокатит – нет удара для старшего по репутации.
Впрочем все это лишь мои досужие размышлизмы.

Рынок CAM мне далек, а на рынке CAE, пока что, особых судьбоносных перемен не происходит. ANSYS по прежнему лидирует с большим отрывом, особенно в финансовых показателях. Усиленно пытается перевести всех на платформу Workbench и забыть Classic как страшный сон. Планомерно продвигает возможности по использованию мультипоточности в ускорении своих решений. Но как-то без рвения и огонька. Видимо видя достижения ближайших конкурентов считает, что нет необходимости.
Что касается технической стороны звания лидера,  то тут я не настолько глубоко разбираюсь, чтобы утверждать, что  та же MSC и прочие в упор не попадают. Но широкий спектр купленных решений еще не так хорошо слеплен воедино, и по сему могут быть вопросы. Например если Siemens и дальше пойдет тем же путем, то за счет тесной интеграции с полноценной и первоклассной CAD бой за сердца пользователей она может и выиграть, ибо не смотря на все удобство WB, модуль Design Modeler (он же ранее Design Geometry) в упор проигрывает NX. А по жизни конструкторов, которым нужны расчеты все же больше чем именно расчетчиков. Тем паче что пока что из ряда расчетчиков не всех удовлетворяет грядущая смерть классического любимца. Да ANSYS, MSC и другие гранды универсальны и CAD независимы, но рано или поздно бОльшую часть своих клиентов, что Siemens, что Dassault, что теперь и Autodesk переведут на свои решения. Причем сделают это к обоюдному удовольствию.

Следующая “новость” ушедшего года, как мне кажется крайне важна для пользователей CAE. Речь идет о том, что разработчик сборки CAELinux поместил свое детище в облако от AMAZON и теперь по сути для выполнения серьезных расчетов можно платить по сути только за вычислительные возможности, но не за лицензии. Новость на самом деле старая, ей уже больше года, но только к концу прошлого года Joël Cugnoni изменил в данной новости текст “в дальнейшем планируется сделать поддержку кластеров”, на “вы можете создать кластер, который будет доступен именно тогда, когда он Вам нужен”. Если конечно я ничего не напутал с датами, все же слежу за развитием отнюдь не ежедневно.
Для того чтобы воспользоваться этим предложением нужно, как минимум разобраться с Salome, Code Aster и пр., что увеличивает  порог уровня компетенции необходимый для вхождения, но согласитесь, что финансовый порог вхождения опускается практически до нуля.
Я не сильно верю в то, что это быстро изменит нашу отрасль, но первые шаги сделаны.

Важным для отрасли считаю поведение 3D Systems, которая пошла по пути Autodesk и начинает скупать от мала до велика. В данный момент 3ds собрала в своих руках множество различных технологий быстрого прототипирования, но более интересным является то, что теперь это по сути единственная “большая” компания трехмерной печати, которая может предложить решения от 2k за принтер и до упора.

Под конец года отечественные (в данном случае читай российские) разработчики смогли сильно удивить общественность и подстегнуть интерес к себе благодаря некоторому виртуальному противостоянию. Речь идет о многострадальной, простите, национальной гордости. Воздержусь от комментариев ибо боюсь быть не понятым.
И на ноте воздержания, пока меня не поперло дальше, хочу остановить обзор САПРовских событий. Это отнюдь не все, но нужно ж и честь знать.

Поздравляю всех с праздниками (прошедшими и наступающими) и желаю здоровья, чтобы его хватило проследить за новыми событиями рынка САПР не только в наступившем 2012 году, но и многие года.
А также творческих успехов, чтобы мы могли не только следить за чужими достижениями в новостях, но и чтобы другие могли следить и за нашими достижениями в новостях.
в общем где-то так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100