суббота, 2 февраля 2019 г.

Олимпиада по САПР 2018. Неформальный отчет

Неформальный отчет содержащий некоторую статистику по Олимпиаде по САПР, которая проходила в Харьковском Политехе в 2018 году (стенограмма видео).
Пожалуй, стоит начать с краткой исторической справки, которая может быть полезна для тех кто впервые слышит про данное мероприятие. Итак, в 1997 году на базе Хмельницкого национального университета (который в то время носил название Технологического университета Подолья) была организована первая олимпиада по «системам автоматизированного проектирования и компьютерного моделирования в машиностроении». Дальнейшие 15 лет олимпиада проводилась именно силами Хмельницкого ВУЗа. Далее в 2014 году она была передана в Киевский Политех (НТУУ «КПИ») И вот в прошлом, 2018 году честь проводить данную олимпиаду выпала кафедре ТММиСАПР уже Харьковского Политеха (НТУ «ХПИ»)

В ходе проведения олимпиады в 2018 году мы постарались максимально близко повторить исходный формат мероприятия, который был заложен более 20 лет назад. Он отличался от других олимпиад двумя факторами: 1. От участника не требовалось выполнить как можно больше стандартных задач имеющих единственно правильное решение, а максимально полно реализовать одну из имеющихся творческих задач , 2 все задачи были на стыке проектирования/моделирования и программирования/автоматизации. В каких то задачах было больше автоматизации и программирования, в каких то моделирования, но все задачи были на стыке. А наибольших результатов обычно добивались те, кто мог заставить различные инструментарии работать в связке. Более подробно об истории и формате можно будет познакомиться в дополнительных видео.

За те 15 лет, которые Олимпиада проходила в Хмельницком, вокруг нее сложился достаточно большой коллектив единомышленников и в отдельные года в Олимпиаде участвовали коллективы из более чем 30 ВУЗов. Причем это были ВУЗы не только Украины но и стран ближнего зарубежья. А обычное количество участников варьировалось около цифры 50 студентов, временами превышая даже отметку в 90.
В виду того, что Олимпиада дважды переезжала, и в прошлом году Харьковский Политех проводил Олимпиаду по САПР впервые, многие представители исторически сложившихся коллективов отказались приезжать. Связано это со многими факторами, например, многие жалуются, что уровень подготовки студентов значительно снизился и просто не с кем ехать на олимпиаду. Некоторые признались, что хотят переждать год с тем, чтобы увидеть в каком направлении будет развиваться Олимпиада и ее формат в нашем варианте. В обоих случаях причиной можно назвать отсутствие уверенности в возможности показать пусть не высшие, но высокие результаты, а именно их подспудно ожидает начальство от коллективов участвующих в Олимпиаде достаточно долго.

В виду того, что «приказ о проведении» изданный МОН Украины придает официальный статус Олимпиаде, но не гарантирует посещаемость… А недостаточная посещаемость может привести к тому, что результаты Олимпиады не будут засчитаны. В виду этого большое число отказов от постоянно-действующих участников, привели к необходимости активного поиска новых коллективов. К сожалению, для новых коллективов формат мероприятия в рамках которого нужно решить всего одно задание, но при этом желательно использовать не только CAD, но и программирования, был достаточно необычным и непривычным, даже не смотря на то, что о таком формате сообщали изначально.
Одним из способов привлечения новых участников были дополнительные мероприятия, которые было принято провести. Это были образовательные лекции от партнеров и спонсоров, экскурсия и методический семинар о месте САПР в системе высшего образования. Таким образом, удалось несколько исправить ситуацию с числом участников, но по сравнению с прошлыми годами показатели оказались несколько снижены.
Сама олимпиада проходила 28 марта. Время с 10 утра и до 4х вечера с часовым перерывом на обед было отдано на выполнение студентами олимпиадных заданий, после 4х вечера начались защиты студентами своих проектов перед жюри.
На следующий день 29 марта проходил конкурс научных студенческих работ по той же тематике, что и олимпиада. Такая комбинация из Олимпиады и конкурса являлась стандартной для прошлых лет. Но, к сожалению, нам пока не удалось отстоять данный конкурс, и в 2018 году он проходил неофициально, и если не удастся ничего изменить – пока больше проходить, к сожалению, не будет.
По окончанию Олимпиады и Конкурса 30 го марта прошел процесс награждения победителей, семинар и отъезд самих участников.
Как говорилось ранее при проведении Олимпиады мы попытались не отходить далеко от исходного формата мероприятия и принятого подхода к составлению заданий. Более того одна из задач разработана Вячеславом Харжевским, который является сотрудником ХНУ и одним из первичных организаторов данной Олимпиады. Таким образом, у нас тоже было четыре задачи, две с большим упором на программирование и автоматизацию: «Определение точки съемки» и «Определение типа поверхности» и две на проектирование и моделирование: «Проектирование билборда», «Проектирование кулачково-цевочного механизма», которые, более близки и понятны всем машиностроителям, механикам и представителям похожих специальностей.

Ну и теперь переходим уже непосредственно к статистической части
Наши усилия по привлечению участников частично оправдались – приехало 35 студентов из 18 ВУЗов



Список Вузов и география показаны на слайдах.
Как видно иностранных участников в 2018 году, к сожалению, не было, но регионы Украины представлены достаточно неплохо.

В олимпиаде приняли участие студенты очень разных специальностей и направлений. Естественно, что наибольшее количество участников принадлежало таким сферам, как «машиностроение» и «компьютерные науки», но как видно были студенты из более специфических направлений, таких как «Архитектура и строительство». Внимательный взгляд на диаграмму то можно заметить, что общая сумма процентов по специальностям несколько выше 100%. Связано это с тем, что образование не стоит на месте и многие классические специальности и специализации добавили в программу своего обучения современные компьютерные инструментарии. И теперь их можно одновременно отнести не только к, например машиностроению, но и к компьютерным наукам. Собственно дальше можно увидеть ту же диаграмму, но в более развернутом виде, уже по специализациям.

Таким образом, хоть Олимпиада и называется «САПР в машиностроении…» в ней могут вполне успешно участвовать и агроинженеры, и строители, и дизайнеры, и разработчики электроники и представители многих других специальностей не имеющих прямого отношения к машиностроению.


Дальнейшая статистика будет рассматриваться в двух категориях – для всех участников и для участников вошедших верхнюю часть рейтинга, а именно в ТОП10
Итак. Статистика выбора задач. Наибольшую популярность среди всех участников снискала задача номер три - о «проектировании биллборда». Остальные задачи, в принципе были выбраны достаточно равномерно. В то же самое время, следует отметить, что если говорить не о всех студентах, а только лишь о 10 лучших, то здесь картина несколько иная –все кто попали в топ10 выполняли задачи на проектирование, при этом большая часть выполняла задачу номер три. Задачи на программирования в топ10 к сожалению не попали. Связано это, в первую очередь, как уже говорилось, с некоторым обновлением состава участников и с тем, что постоянные участники, которые все же приехали, зная, что особого изменения в формате не будет, готовились как раз к решению задач на стыке моделирования и автоматизации.
Опытные участники знают, что не всегда нужно выбрать задачи, которые могут принести больше баллов при их полном решении, а скорее те задачи, которые для участника являются более простыми и понятными, ведь именно на них проще добиться высокого процента выполнения, а значит и шанс получить больший бал выше, чем на задаче, к которой меньше готов.

Следующая информация, которая может быть многим интересна это какой именно инструментарий был использован участниками в ходе выполнения олимпиадных задач. Начнем с общей классификации инструментария и разделим его на три варианта: использование только CAD программ или другого инженерного ПО, использование только программирования и третий вариант – решение задач с применением как готового инженерного ПО так и написанных самостоятельно средств автоматизации.
Таким образом, следует сказать, что среди всех участников наиболее востребованным оказался подход с чистым CAD’ом, без использования каких либо дополнительных средств автоматизации. Среди тех, кто уже не раз был на олимпиаде более популярным был вариант с использованием связки из удобного им CAD пакета и привычной им среды программирования. Этот вариант занял второе место среди инструментов. Ну и было несколько участников, которых можно назвать чистыми программистами.
 Если же говорить о лидерах, то, как и в прошлый раз статистика меняется и по количеству участников среди Топ10 чистый CAD уступает пальму первенства связке между CAD’ом и программированием. Следует отметить, что алое число чистых программистов не говорит об их неэффективности, ведь именно с помощью чистого программирования студентом киевского национального университета технологии и дизайна был показан проект, занявший второе место. Но самым интересным тут является тот факт, что это было задание на проектирование биллборда.
Обобщая перечисленные факты можно сделать вывод, что задачи были в целом неплохо сбалансированными. И по сему пойдем далее.

Не менее интересной для многих будет статистика по тому, какое конкретно инженерное ПО было использовано участниками. Обычно список ПО более широкий, и включает всех основных игроков на рынке. В 2018 году он был более коротким и наибольший процент участников был у SolidWorks’а Autodesk Inventor’a и Асконовского Компаса. Также было несколько человек, которые выполняли проекты в T-Flex'e. Если посмотреть на лидеров, то в 2018 безоговорочную пальму первенства забрал SW. Все остальные инструменты – разделили оставшееся количество участников приблизительно поровну. Также на слайде можно увидеть еще одну характеристику. Связка CAD + программирование пользователи продуктов от АСКОНа и ТОП-Систем не использовал ни один студент, а вот среди пользователей SW и AI такие люди были, причем среди студентов выбравших SW более 60% пыталось с помощью программирования более полно выполнить задания.
Однако, не смотря на то, что очень многие пользователи SW использовали связку с программированием, на результаты повлиять смогли не все. Но среди пользователей продуктов Autodesk и Dassault Systemes попавших в ТОП10, таковыми были практически все.

Если говорить практически про любую олимпиаду, то в большинстве из них лучшие результаты показывают студенты старших курсов. Есть предметы типа начертательной геометрии, инженерной графике, физики, сопромата в которых достаточно активно участвуют студенты младших курсов, но для большинства специализированных олимпиад, к которым относится и данная Олимпиада, участие младших курсов является ограниченным в виду того, что требуются специфические требования и навыки и студенты младших курсов участвуют либо как люди, обладающие уникальными навыками, либо как люди, которые готовятся на смену старшим товарищам.
Соответственно, среди всех участников наибольшее количество было среди студентов третьего четвертого и пятого курса. Шестой курс отсутствовал полностью, а первые два курса присутствовали чисто номинально. Это подтверждает и диаграмма лидеров олимпиады, где наибольшее число соответствует четвертому курсу, потом пятому и небольшой остаток достался третьему курсу.
Если говорить не только про 2018 год, то нужно отметить что были случаи, когда представители первого-второго курса добирались не только в топ10, но и даже выходили в тройку лидеров. Это говорит о том, что не стоит ограничивать участие студентов, в Олимпиадах исходя из номера курса, и принимать решение исключительно на основе их личных способностей и навыков.

Хотелось бы сказать большое спасибо всем спонсорам и партнерам олимпиады, без которых многие организационные вопросы решались бы гораздо сложнее. Среди партнеров были и компании вендоры инженерного программного обеспечения: Autodesk, PTC, SolidWorks и  диллеры: Аскон Комплексные Решения (теперь это ИТ САПР), Intersed, ИК Технополис, и Soft Engineering. От направления разработки ПО участвовала компания AMC Bridge. И также у нас были компании, которые заинтересованы не столько в программистах сколько именно в конструкторах, расчетчиках и технологах, а именно датско-украинская компания BIIR и Progresstech.

Ну а далее приведены фото-материалы, которые с более человеческой стороны показывают приведенную ранее статистику:

Участники Олимпиады.

Образовательные лекции от партнеров.

Сам процесс выполнения Олимпиадных заданий. Видно, что большая часть участников использовала личные ноутбуки, а тем, кто приехал без ноутбуков были предоставлены компьютеры нашим институтом.

Далее показана работа жюри. Весь процесс защиты участниками своих процессов фиксировался на видео.



Завершающим аккордом стал процесс награждения участников грамотами и дипломами в соответствии с положениями МОН Украины, и призами от спонсоров.

Одним из итогов Олимпиады по САПР проходившей в 2018 году, стал повторный выбор нашего ВУЗа для проведения Олимпиады уже в 2019 году. И соответственно мы приглашаем всех желающих студентов и преподавателей, как из Украины, так и из стран ближнего зарубежья для участия в Олимпиаде этого года. Также мы будем рады видеть Вашу компанию и организацию среди спонсоров или партнеров нашей Олимпиады.

Возможно, по ходу видео у Вас возникли дополнительные вопросы. На часть из них смогу ответить дополнительные видео, которые выйдут в скором времени и будут посвящены истории олимпиады, более подробному разбору заданий и вариантов их решений, а также вопросам поддержки Олимпиады. Впрочем, скорее всего и они наверняка не смогут ответить на всё и Вам пригодится почта olymp@tmm-sapr.org для того чтобы получить ответы на Ваши вопросы. 

Дополнительные материалы: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100