среда, 5 октября 2011 г.

Гугловод против Наблюдателя*

Вот наконец-то и закончилась эпопея с переносом корпоративной почты на платформы Gmail. Никогда не думал, что в таком относительно простом задании будет столько подводных каменей и проблем. Кое что из этого списка уже было озвучено ранее. Сегодня чуть ближе к телу, но больше в теоретическо-развлекательном стиле. Внимание, под “катом” трафик многабукаф.

Итак. Основная проблема состоит в том, что на кафедре есть несколько пользователей активно использующих “корпоративную” институтскую почту. Некоторые, как например, Ваш покорный слуга, кроме нее активно использует онлайновые сервисы типа gmail.com, ukr.net, mail.ru,  yahoo.com,  rambler.ru, yandex.ru и иже с ними. Некоторые, как например наш Шеф используют исключительно внутреннюю почту.

Казалось бы в чем проблемы? Какая сейчас разница, если во всех современных сервисах есть инструменты пересылки почты, сбора ее же, фильтрации и все прочее?

Ну так то в современных. А внутренняя институтская почта, к сожалению, к таковым не относится. Перечислю ряд характерных моментов.

1. Служебки. В свое время почта выдавалась по служебной записке на имя высокого начальства, за подписью кучи другого начальства подтверждающего наличие необходимости в институтской почте. Первая волна прошла с никами, но их быстро запретили. Вторая волна пошла с фамилиями, но они начали быстро повторяться. Третья волна пошла уже как комбинация инициалов с фамилиями. Преимущественно без подчеркиваний точек и прочих разделительных знаков. Да еще и полное название пользователя (не его адрес, а именно название пользователя) включало в себя название кафедры, здания и много чего другого. При этом зачастую где-то происходили глюки и кафедра в выданном логине начинала находится в совсем другом корпусе

Длинные неудобоваримые названия, вкупе с длинным доменом, большие трудности с изменением пароля и прочая вполне были простительны для заштатного ВУЗа (хоть и первого технического) уездного городка (хоть и промышленного и научного центра, в котором впервые в Союзе расщепили чего-то очень маленькое) в начале текущего века.

Малое количество компьютеров на начало века также отсеивало зерна от плевел и агнцов от козлищ. Но время шло, компьютеров становилось все больше, вирусы косили сетку родного политеха направо и налево. И одной из основных причин распространения заразы являлась та самая бедная почта. Естественно, что также как и электронная почта, по служебным запискам выдавалось все остальное. как-то интернет (как Вам, к примеру объем доступного месячного трафика в 5 МБ на преподавателя), ip-адреса на машины и подсети и все прочее. В общем при учете того что люди еще не забыли, что такое дефицитные товары по талонам никто особо не возражал.

Потом, как уже упоминалось количество компьютеров стало расти, и пошло некоторое послабление по некоторым пунктам. А потом, в какой-то момент времени, распространение вирусов и общие проблемы с оборудованием (кажись тогда чего-то от молнии сгорело) привело к тому, что админы верхнего уровня “вдруг” вспомнили о том, что есть служебные записки, в которых указаны все легитимные компьютеры и пользователи и сделало откат на настройки начала века. Так большинство компьютеров перестало видеть интернет и работать с почтой. Вернее получать они ее могли, а вот отправить – только с определенных айпишников.

2. Размеры. О с метрическими системами у нас все было хорошо. Семь раз отрежь, один отмерь. Про 5 метров интернета я уже говорил. На почту тоже были ограничения. Было ли ограничение в полмегабайта – я просто уже не помню. А вот ограничение в 1 МБ в обе стороны помню прекрасно, вкупе с ограничением в 5МБ на весь ящик. Росли они крайне медленно и в конечном итоге к году этак 2009 выросли до 4 МБ в обе стороны. Кстати подобное ограничение стоит и на исходящий трафик. Теоретически, если верить людям отвечающим за работу политеховской сети, сейчас подобных ограничений нет… А что почтовый сервер постоянно присылает фразы в стиле: “Почта не пропустила письмо от следующего адресата. Причина – слишком большой размер”, да постоянно возникают проблемы с аплоадом файлов разного размера больше 4 МБ… так это глюки. Причем у нас, у пользователей.

3. Вирусы. Ну… тут и говорить нечего. Основным клиентом почти везде был Аутглюк или Аутглюк экспресс, по этому о появлении новых вирусов мы узнавали достаточно оперативно. За недельку до признания DrWeb’ом, Касперским и всякими NOD’ами факта его существования. Причем, в лучшем случае по тоннам одинаковых писем от разных адресатов внутри политеха. Зачастую по полностью отсутствующему выходу в свет. Ибо наверху недолго думая обрубали весь зараженный сегмент (будь-то корпус о 14 этажах, или еще кто), и отказывались включать пока все не докажут, что заразы нет.

4. Спам. Распространение вирусной заразы, как внутри института, так и за его пределами. Наличие почтовых адресов в явном и незащищенном виде статического ХТМЛ в страницах “о кафедре” и иже с ими, приводило к тому, что политеховские адреса быстро попадали во все спам-списки какие можно. Причем как в те, по которым спам рассылался, так и в те по, которым спам блокировался. Как итог половина мест куда с политеховской почты надо было послать почту просто не принимала письма, и тонны спама приходящего на адрес. Тонны это конечно преувеличение, но поверьте 10-20 метров спама между двумя запросами о получении почты – это вполне норма жизни. Даже если интервал между запросами 5 минут.

Как итог жесткие ограничения на размеры, куча вирусов и спама привело к тому, что у всех “продвинутых” пользователей в качестве стандарта де-факто стал стоять The Bat! вместо родного Outlook’а. Тут Вам и разрезание писем на части с последующей сшивкой, и более умная работа с вложениями и наличие спам-фильтров…. В общем мечта.

Когда много позже появился Громоптиц некоторые пересели на него. Но его изначальная корявость (особенно в ранних версиях) вернула большинство к Мышке… Летучей.

Ну а дальше, когда у Вас накапливается большой, можно сказать огромный, объем кореспонденции, настроенные системы папок, фильтры раскидывания по папкам, фильтры пересылок, шаблоны флажков, ответов и прочая.. изменить выбранному решению крайне трудно. Дело даже не в просто привычке или набору писем. Дело в том что их сопровождает – фильтры, структура папок, адресная книга.

Это как говорится введение %)

в присказку….

 

Общий список проблем в принципе понятен, но он отнюдь не полон. Кроме того

5. Прокси. институт сидит за крепким и надежным прокси сервером. К почте это не имеет отношение, но для понимания дальнейшего повествования пригодится

6. Интерн. В данном случае никакого отношения к популярному сериалу данный пункт не имеет. Я просто не знал как его озаглавить. Перевпробовав несколько вариантов, в конечном итоге, остановился на данном. Смысл его состоит в том, что внутренняя политеховская почта – именно и только внутренняя. Пару лет назад, когда гугл предложил свои ГуглоАпсы бесплатными для учебных заведений, а мы уже вовсю использовали возможности дополнительных сервисов, мы предложили институтскому начальству перевести всех на почту гугл, обеспечив тем самым доступ к своей почте не только внутри политеха. Идея поддержки не нашла… Если я все правильно помню то основной причиной было то, что как раз в тот момент мы получили MSDNAA и нас всех хотели перевести на HotMail. В принципе мы хоть и были не в восторге от хотмейла, все же были горячо за подобную идею. Время прошло, а воз и ныне там.

 

Все это привело к тому, что большая часть нашего коллектива перешла на внешние сервисы и абсолютным лидером в этом плане был Гугл. Были ярые пропагандисты R.ндекса, продвигавшие идею ибо Гугл – зло. Но наличие Календарей, Групп, Wave (хотя данный пункт не прижился) и особенно Документов все таки пересилило.

Возможно, тут сыграло не последнюю роль, что Ваш покорный слуга, хоть и не был тогда в рядах администраторов, преподавал и на младших курсах и с младых ногтей прививал привычку студентов к сервисам Гугл, и когда они доходили до старших курсов и других преподавателей привычка приводила тех к необходимости использовать  и данный ящик в т.ч. Ну а потом… шаг за шагом, большинство хоть и ругалось поначалу (как в свое время и на ЗеМышь), как-то привыкло.

К сегодняшнему дню единственным островком ретроградства остался наш Шеф. Ибо 40 тысяч писем… это Вам не цацки-пецки. Даже тот факт, что продолжительная жизнь аккаунта привела к тому, что после получения почты Шеф сразу лезет в папку “СПАМ”, потому что именно туда попадает большинство нужных писем, не в силах бороться с объемами. Вопрос перехода на гугл поднимался неоднократно, даже был заведен логин… Но 40 тыс. писем тянули якорем.

И вот как уже говорилось наступил тот момент, когда для перевода в новый домен, мы решили убить и переустановить машину Шефа, и под это дело выбили разрешение на перенос почты. Ура товарищи. Некоторые могут возразить, а зачем вообще перебивать винду, ради изменения домена?! Ну тут много причин, о них я может быть поговорю позже, но некоторые могут и догадаться, что основной причиной было желание подсадить Шефа на гугл… Хе хе.Ніндзя

И вот собственно настало время активных действий. Долой ЗеМышь! Здравствуй Гугля! Впрочем о практике переноса, наверное, все же стоит поговорить в отдельной публикации.

P.S. * Outlook – перспектива, прогноз, кругозор, вид, точка зрения, виды на будущее, наблюдательный пункт, наблюдение (по версии Гугл Обличчя, яке підморгує)

P.S. Многим, наверное, будет не понятно зачем я все это пишу. Ну проблемы, ну прокси, ну размеры… Стандартные ж проблемы . Так ведь потому и пишу, что очень многие, не смотря на 21 век сталкиваются с проблемами характерными для прошлого. А раз так, то захотят что-то поменять, и вот тут могут столкнуться с теми же проблемами, с которыми столкнулся я. Зачем дважды наступать на одни грабли? Так же и сломать их можно!

2 комментария:

  1. Хочется все таки разъяснений "+" перехода с Зе Мышь на Gmail...думаю заслуживает отдельного поста..

    ОтветитьУдалить
  2. коротко отвечу сейчас. Потом постараюсь больше.
    По сути тут не столько переход с Зе Мышь на Gmail, сколько с внутренней почты доступной только изнутри институтской сети, перейти на нечто обладающее большей мобильностью

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100