вторник, 15 февраля 2011 г.

Зачем птицам деньги? Или почему люди не летают аки птицы

Существует старый анекдот, гуляющий во множестве интерпретаций. Одна из них такова:

Собирает генерал подчиненных, выстраивает в шеренгу, и вопрошает:

- Нужны ли птицам деньги?
- Никак нет, - хором отвечают ему бравые служивые.
- Так вот, орлы… Пропил я Вашу зарплату!

Наверное, именно по этому люди и не летают – зарплаты хочется. Впрочем, в свое время нас убеждали, что мы подобны буревестникам, а потому стремимся в Коммунизм, где денег не будет. Ну ведь и правда, зачем птицам деньги. Но при этом, не смотря на отсутствие денег, утверждалось, что всем нам будет хорошо.

Был у нас в истории и этап, когда большинство было на грани полного коммунизма. По крайней мере, ту часть, которая касается отсутствия денег мы прошли. Правда, со счастьем вышло туго – его на всех не хватило. Впрочем, счастье товар ходовой, а на дворе была рыночная экономика, так что понятное дело, что и стоимость счастья при учете спроса было очень высоко. А по сему не по карману тем, кто вышел из царства египетского советского в поисках земли обетованной. Как известно, из той же истории, такие походы короткими не бывают, и всегда путь лежит через пустыню. А ведь мы еще даже не довели наши страны до состояния пустыни, а уже кто-то вопрошает, что же нам так плохо живется. Потерпите Господа хорошие, тут недолго осталось…

А впрочем, о чем это было я?

Ели вдруг Вас устраивает моя манера растекаться мыслием по древу повествования, или по крайней мере не вызывает сильного рвотного рефлекса, то для того чтобы Вы поняли к чему весь этот бред, я скажу что сегодня хотел затронуть тему заработных плат в отрасли образования, промышленности и прочих высокодоходных с духовной точки зрения отраслях нашей с Вами жизнедеятельности. А именно, можно ли что-то сделать, чтобы и волки были целы, и овцы сыты. Т.е. чтобы и «зряплаты» были не слишком тяжелыми для работодателей, и люди были не слишком обижены на такой расклад. Когда-то я пытался написать рассказ, в который плавно внедрить некоторые идеи. Оказалось, что такая ненаучная фантастика получается слишком длинной. Точнее не так. Чтобы те утопические идеи, которые хотелось донести до публики, нормально читались в виде рассказа, его придется в конечном итоге довести до достаточно объемного произведения. Если небольшой рассказ, еще нормально читался, то при попытке расширить это дело хотя бы до повести возникли проблемы с сюжетом, ведь он должен заинтересовать. Т.е. пришлось бы решать две задачи – развитие сюжета и впихивание туда идей. Это вызвало проблемы, и в конечном итоге я забросил это дело до лучших времен.

В тоже время, все чаще появляются публикации, которые меня возвращают к упомянутым идеям. Когда сами публикации, когда комментарии. Не суть важно

Компьютерра Василий Щепетнёв: Скажите "бэ"
maksimcad Отмена стипендий
groomi Выпускники МАИ, мы вас ждём!
Величко А.Ф. Цикл Книг о Дяде Жоре (Инженер его Высочества, Генерал его Величества)

Прежде чем идти далее, у меня будет один глупый вопрос. А зачем Вам нужны деньги? Именно Вам. И именно деньги. Я не знаю Ваших ответов, но могу предположить. Кому то деньги нужны, чтобы выжить, кому-то чтобы жить. Конечно, разные люди под обоими терминами понимают разное. Да и прожиточный минимум везде разный. Вот к примеру. У нас в городе 1 киллобакс – вполне неплохая зарплата для рядового сотрудника. Я бы даже сказал Очень неплохая. Местами даже хорошая. А вот в той же Москве – это не зарплата. У нас на эти деньги можно жить, в Москве не факт, что можно выжить. Но о чем это говорит? Это говорит лишь о том, что все в этом мире относительно. В том числе и потребность в деньгах.

Давайте рассмотрим рядового квалифицированного сотрудника, и составим карту его потребностей.

Мы хотим где-то жить, что-то есть, во что-то одеваться, на чем-то ездить, как-то развлекаться. Причем очень хотелось бы, чтобы уровень заработка обеспечивал подобное не только нам, но и нашим близким. Это основные наши потребности завязанные на материальные ресурсы. Есть и не материальные, или материальные опосредованные – удовольствие от работы и коллектива, уверенность в завтрашнем дне.

Понятное дело, что фразу где-то жить можно расшифровать по разному. Но раз бомжи до сих пор живы, значит и крайне неблагоприятные условия совместимы с жизнью. Естественно, выживать и бомжевать не хочется. Естественно, есть что-попало тоже как-то не радует, а по сему добавим еще одно слово к определениям «как-то» «где-то». Определение «достойно» или два – хотя бы «не оскорбительно».

Так как на данный момент похерена потеряна огромная часть культуры взаимоотношений между работодателем и сотрудником, то все разнообразие решений упирается по большей мере в уровень заработных плат. Потому что Работающему Люду надо как-то компенсировать себе дорогущий проезд, аренду съемной квартиры (преимущественно). питание семьи, садик/школу/институт, время от времени нужно менять одежду даже самым неприхотливым. А уж при учете любви наших близких к шубкам/норкам, игрушкам… И вспоминая о наших страстях. А если не дай Бог кто заболеет? А в лихую годину как жить, без сбережений на черный день. А светлая мечта построить дом, разбить машину о посаженное дерево, посадить дерево... Все это даже по минимуму выливается в необходимость накручивать себе цену даже при минимальных порогах. А то получается, что зашли в магазин, купили только нужное и ничего ненужного и потратили всю зарплату полученную вчера. Причем на зарплату, или остаток от нее (после вычетов квартплат, аренд, проездов и пр.) Вы можете скупиться только на неделю, и что делать оставшиеся три, не совсем становится ясно. И может даже сами бы Вы и потерпели… Может даже дети и близкие потерпели бы. Да Вы сами не хотите, чтобы им приходилось это терпеть. И приходится вертеться как белке в колесе, что далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам типа улучшения жизненного уровня. Больше тратите на проезды, постоянные срывы от перегрузки, обострившиеся болячки… И, как итог, Вы должны чуть ли не больше, чем были должны до того!

Есть ли выход из этого порочного круга? Мне кажется что да. Простой пример. Если бы предприятие предоставило Вам жилье – Вам бы не пришлось платить такие большие суммы за аренду. И ведь даже в самом дебильном варианте, когда предприятие тоже арендует жилье у предприятия может выйти экономия. Экономия за счет того, что арендовать можно «оптом». А если пойти по другому и сделать свое жилье для сотрудников, то не смотря на разовые бОльшие затраты, в стратегическом плане выигрыш будет колоссальным не только по идеологическим вопросам, но и по прямым финансовым. Да, я знаю, что я сейчас говорю об утопии, но не все так глупо, как кажется на первый взгляд. Берется, выкупается/арендуется убитое здание (та же чья ни будь старая общага), делается минимальный но нормальный ремонт, основные силы которого направлены на создание нормальных коммуникаций и теплоизоляции. В общем, современные строительные технологии позволяют, в короткие сроки возвести/довести жилой дом до нормального состояния.

Вот пример экстремальной скорости от братьев китайцев:

Менее фантастическими и более приземленными к нашим реалиям и привычкам являются канадские технологии дома «сэндвича», пено/керамзито/бетон в полиуретановые формы и прочие технологии быстрого возведения домов. Понятное дело, что по таким технологиям не построишь многоэтажное здание, но нечто в два-три этажа о двух-четырех подъездах соорудить вполне можно. А это значит, возможно поселить от восьми семей в один такой домик. От восьми и до ~48. А если это не семейные молодые люди, то в режиме общежития и того больше. Понятное дело, что такие домики плохо предназначены для условия экстремального холода или жары, но существую некоторые модификации и для таких неблагоприятных условий. В общем, как бы не пинали Хрущева, но он поселил большое количество человек в свои квартиры (в свои в обоих смыслах, и в “свои” т.е. имени Хрущева, и в свои – т.е. в личные). И его опыт можно взять на заметку. Разве что исправить отдельные, наиболее неприятные, моменты типа размеров жилплощади и планировки.

А может на самом заводе есть пара не работающих цехов, которые можно переоборудовать? Ну если, даже не на самом заводе, то у менее успешных коллег точно должны быть. Понятное дело, что придется потратить некоторое время и деньги не только на ремонты, но и на оформление нужных бумаг и разрешений. Но зато у предприятия появляется существенный козырь в борьбе, как за сотрудников, так и за их уровень зарплат.

Кто-то может сказать, что мол домики по канадским технологиям это хорошо, но где их строить-то? Думали испужаюсь я такого вопроса? Ан нет, отвечу. У Вас, что вокруг города мало садовых товариществ, или на крайний случай колхозов, которые могу предоставить в аренду на N лет поле под садовые участки? Почему садовые? Так ведь так проще зарегистрировать все это добро. А людям, которые там будут у предприятия арендовать жилье, глубоко … э-ээ все равно имеет их дом номер 25 а улицу с адресом трех строителей, или нет. Конечно в том случае если они не только в доме будут уверены, но и к примеру в том, что в случае надобности к ним вовремя приедет скорая.

Что дает такой вариант? Взяли Вы и создали «садовое товарищество» недалеко от города. Поселили в нем людей. Кроме возможностей сэкономить на отчислениях от зряплаты в сторону аренды, появляется возможность сэкономить на проезде. Ведь тогда из такого образовавшегося микрорайона можно с утреца организовать массовые покатушки на предприятие, а вечером, соответственно, обратно. Уже неоднократно доказано, что подобное передвижение гораздо экономичнее чем когда каждый добирается. Экономичнее как для предприятия, так и для тех, кто сам платит за свой проезд. И не важно платят ли они маршрутчикам, гор.транспорту, или автозаправкам. Кроме того? подобный микрорайон выгоден еще и с другой точки зрения. Там будут постоянно жить семьи. А, следовательно, народу надо будет покупать продукты в местных магазинах, ходить в местное кино, играть на бильярде, боулинге, отдавать детей в садик/школу. А все это дополнительные затраты, которые можно за счет массовости подсократить для своих работников, и при этом при правильной организации они еще и в казну родного предприятия что-то вернут. По сути можно создать такую инфраструктуру, чтобы деньги практически не выходили за рамки экосистемы.

Так организована работа буровых. Отстояли Вы свою многомесячную вахту. Вернулись к людям, и попали в оборот. Ведь за это время Вы сильно вымотались, а все средства спуска пара: спиртное, девушки древнейших профессий, игорные дома и прочие прелести Вас так и манят отдохнуть душой и кошельком. При этом, Вам нужно проставиться перед товарищами, ибо такие традиции, а зарплаты платят к примеру недельки через две по возвращении. Но при этом все дают в долг. А потом, получив деньги Вы выясняете, что Вы еще и должны, и снова арбайтен на хитромудрого хозяина.

Я не предлагаю устраивать аналогичные схемы развода. В конце концов, на Вышках текучка просто бешенная, и живут они за счет постоянного притока Лопух Вульгарис нанимаемых во всех уголках голубой Планеты. А Вам специалисты нужны. Но я к тому, что это стандартные практики рачительных хозяев. И при нормальной реализации, на Вас не только ругаться не будут, но еще и “молиться”, и будут бороться за возможность остаться у Вас поработать. Но придется четко держать баланс, иначе легко распугать всех.

Параллельно, подобная сфера услуг создает дополнительные рабочие места для тех представителей семейств, что вынуждены страдать дома от безделья, пока их близкие заняты на работе. А эти самые “безделья” обычно никого до добра не доводят. Работать надо людям, чтобы с ума не сходить.

Многие вещи на которые люди тратят деньги (например, я на бильярд), от организатора вообще практически не требуют постоянных вложений, и единовременные затраты (причем на примере того же бильярда можно утверждать, что они не всегда сверх затратные) дают постоянную отдачу. Некоторые варианты хобби типа той же флористики, аквариумных рыбок или моделизма, могут позволить занять энтузиастов, и при этом доставлять эстетическое удовольствие остальным.

Даже развлечения, деньги от которых будут проходить мимо Ваших карманов, тоже можно призвать себе на пользу. Например, те же горящие туры по экзотическим странам. Кто мешает это все проводить через профсоюзы, или просто закупать централизовано со скидками. И Ваши сотрудники рады что мир посмотрели, и тур. агентству хорошо – есть постоянные клиенты, и Вам – Ваши сотрудники отдохнули и остались при Вас.

Даже “меценатство” или “благотворительность”, как например ремонт в местном садике, школе или больнице тоже может пойти на пользу. Ведь при наличии Большого числа Ваших сотрудников в пределах зоны обслуживания таких школ, садиков и больниц, Вы, по сути, занимаетесь их здоровьем и спокойствием за завтрашний день. Но более того, Вы можете в рамках тех же школ уже готовить себе на предприятие подрастающую смену.

Идем дальше. Зачем людям нужны сбережения? Например, за тем, чтобы при попадании в больницу было чем расплатиться с нормальными (по качеству) врачами, которые зачастую, сейчас и не посмотрят в Вашу сторону, пока Вы им не заплатите. А если они будут знать, что их качественно полечат и без этого, то такой пункт, не так уж и нужен. По крайней мере, до тех пор, пока они работают на Вас. Да и Врачам, на самом деле, не так уж и много надо. Ведь они те же люди с теми же проблемами, что и сотрудники предприятия. И они тоже сидят на нищенской государственной зарплате. И раз Вам решили проблемы, то возможно и им. Более того. Тот факт, что врачи, учителя и пр. уже получают хоть какие-то деньги от государства, значит, что предприятие может простым небольшим финансовым поощрением существенно улучшить положение самого врача.

Идем далее. Есть еще один пункт затрат, который требует денег – телевизор с большой диагональю, новый холодильник, стиральная машина…. Часть из этих вопросов можно решить также как бильярд или жилье (т.е. оставить частью активов предприятия, отдавая людям в аренду). Часть по схеме с туристическими путевками (оптовые цены для массовых и постоянных клиентов). Единственная статья потребности в высокой зарплате, которую так не решишь, заключается в том, что человек хочет СЕБЕ купить квартиру/дом, автомобиль или еще что не менее затратное. Но даже если все предыдущее его не убедит о том, что можно с Вами сотрудничать и за меньшие деньги, есть вариант, что со временем он передумает, или Вы найдете более понятливого сотрудника.

Не смотря на то, что тут описана утопия, существует достаточно большое количество компаний, которые пошли по пути реализации подобных схем и убедились в их плюсах. Единственное, от чего стоит предупредить: не пытайтесь, как описано в статье Компьютеры закабалить рабов, сделав из пришедших сотрудников людей, которые Вам должны кучу денег по жизни перед судом. Грань тонка, как и соблазн скатиться в эту пропасть. Но это действительно пропасть, которая испортит все. Старайтесь сделать вариант, в котором народ будет сам считать себя обязанным по гроб жизни родному предприятию. Тогда получите вариант, который ближе к тому, что описан у Величко.

Существует огромное количество жизненных моментов, которые можно переставить с ног на голову, или вернее вернуть их с головы обратно на ноги. Но я не буду их рассматривать сейчас. Уже и так много написал.

Скажу лишь одно. Даже относительно небольшие компании могут пойти по подобному пути. Для этого можно просто выбрать путь не изначальной стройки, а аренды (все те же оптовые затраты), а в кооперации с коллегами могут дотянуть до стройки.

Впрочем, даже если бы это был конкретный бизнес-план, а не утопические идеи «обкуренного мечтателя», вряд ли, кто из принимающих решение, его нашел бы в сети. А те кто его и прочитают, даже если будут согласны… таких решений принять не в силах. А жаль. А посему придется жить не при коммунизме, и даже не при социализме, а при извращенном варианте базарных рыночных отношений. И придется тащить с рынка все в стандартных авоськах… А в авоськах-то сплошь грехи наши тяжкие… и к земле они окаянные так и жмут нас бедолашных. Оттого и не летаем…

P.S. Сообщение, как и другие в последнее время скорее эмоциональна и сумбурна, нежели практична. Есть путаница на кого она рассчитана. Но я все же надеюсь, что те кто дочитают это поймут основные моменты, и  захотят хоть в каком-то варианте донести подобные идеи до тех кто заинтересован в развитии собственного бизнеса.

P.P.S. Понятное дело, что если донести подобные идеи до директора предприятия которое должно своим сотрудникам за последние пять лет, то толку ноль. Но ведь не все у на так зверски печально… Или все?

1 комментарий:

  1. К вопросу насколько реален тот идиотизм (идеализм), который тут записан:
    http://autodesk-press.livejournal.com/44154.html?view=54138
    цитата:
    АРХПРИЮТ - головоломка для архитекторов и еще одно испытание на прочность для участников "Городов". В сети есть множество примеров быстрого и качественного строительства, а участники фестиваля теперь попробовали сделать то же самое, но зимой и с минимальным бюджетом!
    Всё по-честному, собирается 20-30 человек и придумывают здание, анализируют, просчитывают, конструируют, а потом строят его сами. За сутки. В проекте нельзя допустить ошибки - это приведёт к незамедлительной потере времени и сил, нельзя нерационально использовать материал или использовать дорогое оборудование, ведь оплачивается проект из своего кармана. Нельзя придумать холодный или некомфортный дом, ведь жить в нём самим. Честная архитектурная задача!

    Молодцы ребята. Успехов им.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100