пятница, 8 октября 2010 г.

Android: убийца суперкомпьютеров... или где?

Много информации приходится обрабатывать вследствии пропусков. Мозги кипят. Может  именно поэтому я и не могу серьезно воспринять прочитанную новость в журнале "Компьютерное Обозрение" №32(742) за 14-20 сентября . Чуть позже надо будет к ней вернуться более детально, а пока хочется поиздеваться. Итак, по заявлениям не самого мелкого украинского компьютерного издания, цитирую статью в журнале: 
Для моделирования обтекания жидкостью препятствия в трубопроводе на суперкомпьютере  с 500 процессорами обычно требуется около часа. Предложенное ПО позволяет выполнить такую задачу за несколько секунд на смартфоне.
О, как!!! Выкидываем компьютеры и суперкомпьютеры и закупаем андроидов пачками... В общем как в классике кто возьмет смартфонов пачку... тот получит? А что получит, то?
А получит водокачку. Причем почти в самом прямом смысле этого слова. Цитируем эту же новость, но уже на сайте издания:
Например, для моделирования обтекания жидкостью препятствия в трубопроводе (по сути, задача имеет один параметр – радиус препятствия) на суперкомпьютере с 500 процессорами обычно требуется около часа. Предложенное ПО позволяет выполнить достаточно точную аппроксимацию этой модели, причем для расчетов достаточно нескольких секунд и мощности одного смартфона. 
Перечитайте оба варианта, и как говорится Вы заметите разницу. Если первое - сугубо пафосное и сугубо рекламное заявление, то второе уже ближе к конкретике за счет фразы задача имеет один параметр - радиус препятствия. Т.е. на самом деле никаких прорывов нет. Просто те кто писали этот софт взяли упрощенные задачи, которые имеют либо аналитическое, либо эмпирическое решение и забив "5 формул" из разряда лабораторно-практических студенческих задач в андроид позволили тому играть в игру "поиграй в науку" (простите за каламбур). Прочитав информацию тут, можно в этом убедиться. Ну только для большинства задач была использована не аналитика с эмпирикой а метод конечных элементов. Но остальные предположения полностью правомерны. Особенно с учетом, что МКЭшное решение составлялось для задач, которые и так неплохо считаются аналитически. и сугубо для ускорения и уменьшения размерности. Кстати КО с одним параметром тоже пошутила. На картинке хорошо видно, что ползунков, а значит и параметров в задачке немножко больше.
Впрочем хорошо то, что кто-то начал писать приложения для смартфонов не только сугубо игрового, но и познавательного характера. Ведь, в действительности, существует огромное количество задач, для которых на всех этапах используют "супер"компьютеры, хотя в реальности хватило бы и счетов. Как пример подобного можно обратиться к байкам о Ярике, если кто еще не читал (часть1, часть2). Там как раз рассмотрена подобная проблема.

Видео демонстрирующее работу одного из приложений можно найти тут . Для тех кто не понял, я "улыбаюсь" не с тех кто написал ПО, а с тех кто сделал пафосный вывод о том, что одна и та же задача на суперкомпьютере и на смартфоне решается (вообще решается) и при этом смартфон решает ее на три порядка быстрее (час против пары секуд)

2 комментария:

  1. Суперкомпьютеры нервно курят в сторонке!

    Если честно, я сам от "новостей" КО часто валяюсь под столом.

    ОтветитьУдалить
  2. Угу. Иногда не только новости, но и статьи заставляют задуматься над вопросом, что курили авторы...

    Но больше всего мне нравится когда результаты одного и того же тестирования техники/ПО в двух версиях журналов (КО и ДПК) издательства ITC не просто по разному трактуются (что могло бы быть понятным в виду различной аудитории) но и звучат по разному. Этого мне понять не дано.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100