Итак получив три недели на создание уже написанной за два часа программы, дабы окончательно и безповоротно сбить всех с бестолку, Наш Герой (Шурик, если кто забыл) заявляется на работу на полчаса раньше, но с пакетиком в котором явственно угадывается баночное пиво.
Факт явления Александра на работу раньше времени настолько выбивает охрану из себя, что пиво удается пронести без боя. На что собственно расчет и был. Далее вешаем на дверь табличку с надписью “ДУ НОТ ДИСТУРБ” и прочим народным творчеством: “НЕ ВЛЕЗАЙ УБЬЕТ”, “Осторожно идет работа мозга”, “ПОСТОРОННИМ В, НА и ПО” и прочие милые прелести жизни.
Все надписи выполняем разными шрифтами намекая на мультиязычность таблички. Ну а дальше начинаем творить: пару часов в кваку, потом в инете, потом еще в кваку,.. фильму, опять же, какую никакую посмотреть надо. Как подсказывает опыт “Никакая фильма” лучше всего идет когда уже и сам от пива сигарет и гаманья никакой. Главная трудность для Шурика была не забывать выходя в заведение соответствующее количеству выпитого пива, напускать на себя таинственный вид, мычать нечто под нос и то и дело останавливаться. Естественно, что три недели потребовались не столько для развлечения сколько для выполнения сложнейшей инженерной задачи: “Чо можно напихать в полуметровую программу, чтобы она весила побольше и считала по дольше”. Для такого ведь тоже талант нужен. В общем, путь совершенствования программы был приблизительно такой:
- вставить задержку. Хорошо, но мало.
- Еще. Мало
- Еще. Полчаса считаем. Уже лучше.
- Программа полчаса “тупо” висит. Плохо.
- Ползунок прогресса. Хорошо.
- Два ползунка прогресса. Один скачет быстро, один медленно до конца расчета. Уже лучше.
- Добавить картинки зубчатками и параметрами. Хорошо.
- Менять цифры около параметров. Еще лучше.
- Вывести график изменения параметров и приближения к целевой функции. Неплохо.
- Выводить красную надпись: “Safety factor less then нужно”. Замечательно
- Мигать этой надписью. Ваще хорошо.
- Спросить че нить у пользователя в процессе расчета. Та вааще!
- Упасть в процессе счета. Еще лучше, но не переборщить.
- Масштабировать картинку с параметрами в процессе “изменения параметров”. То что надо.
- Завязать весь этот бред на оператор randomise. Зашибись!!!
- Последний штрих накомпилть dll-ек, чтобы в целом проект весил метров пятьдесят и без них не работал. Проект готов!
В ходе работы Шурик время от времени зовет кого-нить из коллег для альфа-тестирования. Обычно вызывая того кто первый под руку попадется. В зависимости от настроения либо хмурится либо радуется. Все видят Существенный Прогресс программы и потихоньку начинают дежурить под дверями, чтобы стать омега-тестером и расказать всем о новых фичах и проблемах. Начальство даже прощает коллегам Шурика задержки по расчетам зубчаток потому как понимает, что в скором времени все будет проще и быстрее. Успехи программы столь очевидны, что к окончанию “отпуска” герою нашего повествования уже по умолчанию прощают пронос пива на територию, курение в коридоре под знаком “не курить” и храп на совещаниях. Но нервы у всех на пределе. И вот, за два дня до окончания срока, цветущий Шурик собирает весь коллектив и торжественно представляет творение в кабинете у начальства. С первого раза, конечно получается конфуз - на компьютере начальника программа не запускается! Шурик дико извиняется и немного пошаманив меняет в языковых параметрах знак разделителя на запятую. После чего, о чудо, все заработало. Маленькая месть, но какая приятная ;). Итак Гений инженерной мысли просит сказать исходные данные по любому из законченных недавно проектов о расчете зубчаток, вводит их и нажимает кнопку “Poexali!” И пока программа меняет параметры, масштабирует картинку, рисует графики и бегает прогрессбарами... Шурик рассказывает о работе программы. Рассказывает в самом высоком стиле, на который способен: Программа использует методы генетического поиска Оливье-Галеркина, на базе прочностной теории Порошенко, используя интегральные схемы Ньютона-Рафшана, в совокупности с выбором шага по критерию Джама-Шутта.... Рассказывает что программа не идеальна и сокращает лишь 70-80% работы, что ее можно доработать до более удобоваримого интерфейса при наличии времени... и прочая прочая.
Тоесть грузит бедных представителей семейства лопуховых до состояния близкого к нервному тику (пример подобного тика можно пронаблюдать в мультике “Маша и медведь. С волками жить”). В общем внимательно следит за тем, чтобы к моменту окончания рассчета народ был готов завыть, но еще терпел. И вот наконец под единогласный вздох облегчения ШУрик перестает рисовать диаграммы объясняющие принцип работы разработанной программы и объявляете об окончании расчета. Бурные аплодисменты еще более бурно переходят в овации, после того как выясняется, что полученные данные из программы отличаются всего на 10 процентов от выполненых в ходе двухмесячного проекта. Все обнимаются целуются, автор программы и начальство - в слезах радости. Естественно, что на этом труд Искандера не прекращен - в ходе использования вылазят заранее заложенные мины, иногда и не свои, интерфейс требует доработок, доделывается экспорт в Учсуд и Цщкв. и прочая прочая. Проект разростается до 200 метров в объеме и единственное, что так и не удается исправить - это необходимость менять вручную параметры разделителя целой и дробной части. Все ж таки месть должна быть полной. Через некоторое время наш герой получает новое опасное задание и как и уже случалось справится с ним блестяще.
Спасибо тем кто дочитал. Но как говорится это была лишь присказка, а сказка - впереди. Одна проблема - сказка объясняющая к чему была эта прелюдия не столь весела и глубоко философична. Однако стоит ли нагружать почтенную публику вечными вопросами чья школа боевых инженерных искусств круче - “наша” или “западная”? Ответ на вопрос “стоит ли?” может прозвучать в Ваших комментариях. Буде интерес я предложу свое видение ответа на вечный вопрос. При этом монолог обещаю, а вот полемику - не факт. Такой уж я нехороший. Успехов Вам в нелегком труде сапрификации всего и вся. Успехов Вам, и нам немножко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий