суббота, 20 августа 2011 г.

Пару слов за Образование

В прошлые разы были сказаны достаточно правильные вещи. Однако, в том варианте в котором это было сказано и с тем уровнем конкретики, все это может восприниматься лишь как общие фразы. Общие и потому ничего не значащие. Для примера: кто угодно может предложить поднять зарплату (например, наше правительство) но если не будут сделаны подвижки в сторону увеличения фонда заработной платы, то даже законодательно поднятая зарплата в итоге «на местах» вырождается в очередные сокращения, отправки «по собственному желанию» за свой счет, перевод на меньшую долю ставки, отказ от честно заработанных премий и надбавок (тоже сугубо добровольно-принудительный). И конечному гражданину ничего кроме горечи и расстройства подобное повышение не даст. Хотя отдельные «нужные» люди получат за «экономию средств» такие единоличные премии, что на них можно было бы жить нескольким простым людям пару месяцев. Или выпендриться еще больше и таки поднять зарплату, но сделать так, что инфляция и рост цен съест гораздо больше.

То о чем сегодня пойдет речь чуть более конкретно, чем в прошлый раз, но все же тоже отдает «общефразностью». Уж извините, к конкретике я иду постепенно, с пошаговой детализацией. Но даже при таком подходе, чтобы то, что мною будет сказано применить, нужно хорошо подумать и переработать. Ибо везде своя специфика, которую вот так с наскоку, даже в десятке статей не учтешь…

В политику я не лезу, и не хочу, хотя создать блог на «политико-экономические темы» иногда хочется. Но я не кухарка, а по сему, в политике разбираюсь плохо. Тут в отрасли, в которой хоть что-то соображаешь, не всегда получается адекватно высказаться, а уж в далекой от сферы приложения интересов тем более вряд ли что получится. А по сему, оставим политику и перейдем к продолжению «производственных» вопросов.

Я сейчас скажу одну такую вещь, которая, как может показаться идет в разрез с ранее написанным. На самом деле нет. Не идет и именно об этом мы сейчас поговорим. О чем? О том, что предприятия, коммерческие организации, вендоры, диллеры и иже с ими на самом деле должны быть крайне заинтересованы в повышении базовой подготовки студентов. Потому что именно выпускники ВУЗов могут омолодить коллектив предприятий. Потому что именно они, при правильном подходе через несколько лет станут тем «золотым фондом», который будет пахать на предприятии и приносить ему дивиденты разных форм. Если Вы представитель промышленности или коммерции, Вы первый кто заинтересован в том, чтобы это золото не было фальшивым. Да я помню, что я раньше говорил, что первые кто в этом заинтересованы это ВУЗы. Помню. Но справедливы оба утверждения.

Качественно подготовленные выпускники – признак успешности ВУЗа. Именно по этому ВУЗ должен бежать впереди паровоза, чтобы улучшить подготовку своих выпускников.

Качественно подготовленные молодые соискатели на работу (т.е. недавние выпускники) – залог успешности предприятия. Именно по этому, и предприятия не должны отставать в этой гонке.

Может это смешно звучит, но все кто так или иначе смотрят вперед, заинтересованы в этом. Ибо нам жить в домах, которые построят сегодняшние выпускники. Нам ездить в их машинах, по их дорогам, нам у них лечиться. Хуже того. Ладно, нам, но это же придется делать и нашим детям…

Уже неоднократно писалось и в моих предыдущих сообщениях и многими другими людьми, что умных толковых, грамотных, владеющих классическими, современными и актуальными знаниями гораздо проще, быстрее и дешевле подготовить под нужную деятельность. И эффективность его труда будет выше. Вся эта экономия времени и затрат, вкупе с повышением скорости и эффективности это то, что даст, в итоге, предприятиям прибыль.

Ряд вопросов связанных с подготовкой студентов в «должном ключе» уже освещалась мною и многими другими людьми. Крайне рекомендую почитать цикл статей на isicad'е посвященных вопросам современного образования. Я не буду приводить прямые ссылки, кроме: http://isicad.ru/ .Не потому что я жадный, а потому что писал уже их неоднократно. Кроме того, за время пока я тут пишу свои посты, на изикаде появляются новые статьи и обзоры по данному направлению (и, естественно, не только по нему), и проще уже по месту воспользоваться поиском, если Вы их еще не читали.

Ладно. «Поехали дальше» (с). Каким бы грамотным человек при найме на работу не был, ему все равно придется, как-то модифицироваться. Я не говорю, что обязательно переучиваться, но на каких-то предприятиях важнее «шашечки», а на каких-то «ехать». Даже если человек умеет и то, и то, ему откуда-то нужно узнать, что является предпочтительным в данном случае. Можно, конечно, «бросить человека в воду» и пусть «выплывает», попутно выясняя все необходимое методом проб и ошибок. Но всем, же будет проще и выгоднее, если хотя бы основные моменты будут объяснены коллегами. И с чем большим количеством возникающих стандартных и не стандартных ситуаций, помогут разобраться коллеги, тем быстрее произойдет вливание нового сотрудника в коллектив, отработка типовых шаблонных действий, накопление нужного опыта и навыков.

А, следовательно, мы опять возвращаемся к необходимости создания постоянно действующего контакта поколений и сотрудников. Так сказать положительная обратная связь. Причем подобная связь лучше всего работает в неформальном режиме, но для ее устойчивой и положительной работы нужна куча формальных и реальных действий со стороны руководства.

Каким бы замечательным не был сам факт передачи опыта на неформальном уровне, но если по «сто пятьсот» раз объяснять некоторые вещи всем и каждому… можно свихнуться. Кто хоть раз являлся старожилом на каком-то интернет форуме (или не дай Бог, модератором), прекрасно знает насколько это утомительно, отвечать в очередной раз на стандартный вопрос и не послать хотя бы погуглить или RTFM. Кто хоть раз пытался разобраться самостоятельно с чем-то и, после длительного гугления и чтений длинных веток множества обсуждений, мануалов и пр., задавал в конечном итоге вопрос и получал вместо ответа RTFM и ссылку на заглавную известных поисковиков.. Так вот эти люди хорошо поймут, о чем я сейчас говорю. Почему же я упомянул именно интернет? Ведь на предприятиях подобное тоже встречается и не редко, а в ВУЗах вообще ежегодно по 2/3 от количества проходящих через Вас студентов…

Так вот интернет я упомянул не случайно. Во первых, потому, что даже на очень захудалых форумах пользователей бывает побольше чем на нескольких предприятиях вместе взятых. И, следовательно, подобная практика встречается существенно чаще. А во вторых, потому, что в интернете почти каждому из нас время от времени приходится попадать в обе ситуации, а по сему есть шанс лучше ее прочувствовать.

Так вот, чтобы уменьшить все это внутри Вашей организации, нужно в дополнение к неформальному процессу передачи знаний и опыта добавлять формальный. В интернете это различные туторы, пошаговые инструкции, ЧаВО, FAQ’и, wiki и пр. На предприятии все тоже вполне применимо, только вместо туторов – обучение, вместо ЧаВО и пошаговых инструкций – инструкции, утвержденные методики, нормативные документы и пр. Если с бумажной волокитой все понятно – сделал бумажку и приказал довести до сведения всем нижестоящим (а теперь в цикле до самого низу), то с обучением есть доп. вопросы.

Почему? Ну, давайте прикинем. Ведь на самом деле обучение может принимать очень разные формы – очное, заочное, с отрывом от производства, без отрыва, силами сторонних привлекаемых организаций, внутренними силами… И это еще и не все. Дальше я еще буду возвращаться к данному вопросу, но пока просто скажу, что желательно делать сбалансированный коктейль из всех этих форм. Потому что каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

По привычке, давайте сделаем общий итог, данного поста. На что, крайне желательно обратить внимание и усилия на предприятии:

  • Улучшение базовой подготовки студента
  • Создание на предприятии «контакта» «старшее поколение – младшее поколение»
  • Курсы подготовки и переподготовки молодых и опытных специалистов:
    • обучение специалистов организации, внедряющей у себя САПР, силами фирмы – поставщика САПР;
    • обучение своих сотрудников силами своих же сотрудников;
    • обучение своих специалистов в специализированных центрах

Спасибо за внимание, до скорых встреч в эфире, на страницах данного блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100