Итак, на прошлой неделе состоялся семинар "ФТЫНЫ lkz DEPjd". Простите "ANSYS для ВУЗов". Проводила ее компания CADFEM-CIS, дочерняя компания CADFEM GMBh, ЗАО "ЕМТ-Р" и Process Flow OyLtd.
Все больше и больше компаний (Siemens, PTC, Autodesk, АСКОН и пр.) обращают свои взоры в сторону гос. образования.
Возможно, это связано с тем, что компании наконец-то поняли, что студенты обученные на определенном ПО - хорошее подспорье для продажи этого самого ПО. Возможно, связано с тем, что наконец-то начался такой спрос на людей умеющих пользоваться САПР хотя бы в минимальному ровне отрасли уже нужно столько, что своими силами не справиться. Возможно, это связано с тем, что в ВУЗах начали появляться деньги (благодаря программам поддержки правительством [федеральные программы, инновационные, нано, нуно..], благодаря встающим на колени [с лежачего положения] предприятиям). Скорее всего как обычно работает не одна из перечисленных причин, а все в комплексе. Только у каждой компании разные весовые коэффициенты. Радует то, что благодаря неразборчивости западных компаний с точки зрения, что есть Russia, на нас тоже обращают внимание. Украинские ВУЗы, правда, даже на фоне небогатых Российских ВУЗов часто смотрятся бедными родственниками...
Почему так? По результатам последних общений все большее и большее количество ВУЗов, уже не только старается выбить очень нужные вещи на халяву, но и не редко покупают нечто пусть не сильно нужное, но "абы було". Как говорится, авось понадобится. И Российских ВУЗов поступающих так существенно больше, чем украинских. Причина в том, что в России хоть на словах есть поддержка образования, а у нас и до слов то еще не дошли. Я не знаю на сколько слова Российского правительства соответствуют делам. Но многие рассказы о реалиях, для нас воспринимаются как добрые "сказки". Понятное дело, что не все хорошо, "мыльные пузыри", "потемкинские деревни", "откаты", "роспилы" и просто некомпетентность на всех уровнях еще никто не отменял, а по сему эффект меньший чем хотелось бы... но Господа Русские, как говорили в хорошем фильме "Ширли, Мырли": "Вы слишком много кушать. Зажрались в смысле". я не пытаюсь оскорбить, просто поверьте, что у Вас еще не самый худший вариант. Впрочем, не буду прибедняться, наверняка найдутся люди, которые смогут с полным правом сказать аналогичное и про нас. Так что с этим пока завяжем. Важно что с мертвой точки Вы сошли, а мы тоже можем поучаствовать в этом процессе, пусть даже на подтанцовке.
Это как-бы было общее введение по тем впечатлениям, что накопились после общения. В ближайшее время планируется посещение двух местных мероприятий (САПРяжение и форум PTC, оба в Киеве), возможно после общения на них мне придется извиниться и сказать, что у нас в Украине все хорошо, это просто я плохо знаю отрасль, но как-то маловероятно. И вовсе не от того, что я побоюсь выглядеть непрофессионалом. Просто местного общения мне и так хватает.Сейчас наш коллектив снова активизируется, посему я надеюсь на то, что вскоре снова буду прорабатывать большое количество информации. Надеюсь, что смогу ближе познакомиться с российскими реалиями (искренне надеюсь в этом, кроме прочего, на isicad), и возможно вернусь к поднятой теме о разнице между ситуёвинами в наших
Если Вы, вдруг, все еще читаете, тогда давайте пройдемся по самому семинару.
Семинар прошел в Казани, в авиационном институте, ныне называемом КГТУ им. А.Н. Туполева ("КАИ"). Все действо происходило в относительно небольшом актовом зале. В действе приняло участие, на вскидку, более 60 человек (во время мероприятия посчитать не получилось, но доподлинно известно, что на экскурсии записалось что-то в районе 66 человек). Это меньше чем собрал Siemens PLM, но во первых, тут собирала не компания ANSYS, а КАДФЕМ, во вторых действо происходило не в столице, а в глубинке, и в третьих Все таки у Siemens PLM более широкий спектр ПО рассматривался. Думаю, если бы проводился семинар "NX Nastran для ВУЗов", то народу было бы поменьше. Хотя, если бы проводился семинар "FEMAP для..." то тут уже не факт. Фемап все таки хорошо распространен, особенно в университетской среде.
Все доклады были в первый день, и по сему все мероприятие можно условно разделить на три этапа:
1. Знакомство с компаниями ANSYS, CADFEM, их продукцией и услугами, программой взаимодействия с ВУЗами и перспективами развития
2. Доклады тех кто уже добился определенных результатов в рамках программы работы с ВУЗами
3. Доклады специалистов по отдельным направлениям возможностей расчетных программ ANSYS.
До конца "дожили" не все. Я бы сказал, что к последнему докладу осталась дай Бог треть от первоначального количества. Впрочем оно и понятно. Половина либо уже знает, то что им могут рассказать по возможностям, либо ей до таких ньюансов еще далеко. Кроме того на улице стояла прекрасная погода, что не совсем способствовало усидчивости в помещении.
Коротко по программам сотрудничества. У компании ANSYS есть несколько схем лицензирования своего ПО для учебных заведений:
1. студенческая версия (о ней было сказано только то, что подобная версия является спонсорской помощью для команд участвующих в конкурсах типа FIRST, Formula SAE/Student, Shell Eco Marathon и пр.)
2. ANSYS Teaching - учебная версия предназначенная только для обучения ваших студентов основам работы с ПО. Имеет небольшие ограничение по функционалу (например количество узлов зарезано до 250k)
3. ANSYS Research - версия не имеющая ограничений по функционалу, но по условиям лицензии ее можно использовать только для проведения открытых исследований без коммерческой составляющей.
4 ANSYS Associate - следующий уровень, позволяет зарабатывать деньги, проводя открытые исследования по заказам министерства, и грантам. ВСЕ полученные результаты должны быть опубликованы
5. Полная коммерческая лицензия. Ну тут все понятно - кто платит тот и заказывает музыку. Ограничения только те же, что и обычно - не продавать работу врагам мира (т.е. США), не считать военную технику и ракеты.
В ходе обсуждения условий лицензирования возникло большое количество споров, о них я напишу чуть позже пока же короткое резюме:
Первую и вторую, по типу, лицензию можно получить бесплатно. К кому обращаться с вопросами я напишу в конце сообщения. Остальные только за деньги. Дополнительных скидок от стандартной ANSYS'овской цены пока не предусмотрено, но в дальнейшем КАДФЕМ обещает поработать над этим. Студенческие и Учебные версии можно использовать для проведения лекций, практик и лабораторок без проблем. С курсовыми и дипломами ограничение простое - они должны уместиться в размер ограничений, и ни коим боком это не должно быть привязано к коммерческим проектам.
По второму циклу докладов. Честно говоря ожидали большего. Последние 6 лет из-за открытия с нуля специальности, диссертаций и общемировых кризисов у нас не особо проводились исследования и работы, но в целом, я не могу сказать (по тому что было доложено), что мы сильно отстали. Может получится съездить в октябре на конференцию пользователей тогда ЧСВ попустит, но как-то странно. Большинство докладчиков сразу призналось, что лицензии они получили недавно, а по сему результаты - скорее первые шаги... Но была парочка докладов от людей давно сотрудничающих с ANSYS, и вопросы не ушли. Впрочем, тут как и в первом после "ката" абазаца, скажу, что для многих наши результаты тоже не факт, что покажутся откровением. Но, скажу честно, хотелось думать, что в России более высокий уровень знания и владения. Я не говорю о том, что он низкий, я говорю о том, что верили в то, что хоть у Вас не такой упадок....
Дабы не быть голословным, и дать возможность сделать алаверды конструктивной критикой, даю ссылку на примеры наших дипломов и курсовых. Никаких фильтров в стиле: "отличников - публикуем, троешников - нет" мы не делаем. Результатов так мало, потому что выпусков тоже пока было маловато - аж целых два.
Комментариев нет:
Отправить комментарий