воскресенье, 29 мая 2011 г.

САПРяжение идей с реальностью. vol.2

Как говаривал у нас один товарищ по новой заполняя бокалы и стопки: "Продолжаем наш скучный разговор". Итак сегодня пойдет речь в продолжение сообщений по мероприятию "САПРяжение. Киев", и как и в предыдущем сообщении - речь пойдет об основных идеях высказанных на семинаре.
Из приглашенных гостей на семинаре присутствовал Йозеф Швенда (Josef Svenda), если не ошибаюсь - директор Autodesk по продажам. Что меня поражает, так это когда иностранцы стараются говорить с нами на одном языке. Почему поражает? Да потому что чужие проявляют уважение, а мы сами как-то не особо. Если высшие посты вендоров, будь-то Чехи, Немцы, Американцы или Корейцы изучают русский/украинский язык, то почему мы спокойно понимающие друг друга начинаем выеживаться запираясь от братских народов языковым барьером. Ну да ладно.. это так. Йозеф попытался рассказать об Autodesk, как открытой международной, многонациональной компании. В качестве примера привел факт, что первая рускоязычная версия Автокада была еще в 1988 году.
Следующий тезис касается больше Украины, потому что по заявлению Йозефа в ближайшее время планируется открыть офис Autodesk у нас в стране. В данный момент происходит активный поиск сотрудника/сотрудников, которые могли бы вытянуть это дело.
Далее был представлен интересный слайд с цифрами, каюсь записал не все. Так как мероприятие публичное и в дальнейшем все равно все видео будет выкладываться, надеюсь что Autodesk и Ko не будут против их озвучивания. Я озвучу всего "две цифры". 
В данный момент в портфеле Autodesk более 100 продуктов, переведенных на 18 языков
В программе сотрудничества с ВУЗами задействовано более 50k ВУЗов, и благодаря этому ежегодно продуктам Autodesk обучается где-то около 1.2 млн. студентов  вгод
 Также условно приглашенными можно назвать и компанию Citrix. Которая имеет партнерские отношения с Autodesk и получили взаимную сертификацию. Технологии Citrix могут позволить Вам развернуть у себя частное облако, что может повысить надежность, понизить затраты на оборудование и много чего другого.
Евгений Елпанов начал свой доклад с вопроса "Можно ли автоматизировать, систему автоматизированного проектирования?". Кроме этого вопроса, тут же на язык просится другой: "А нужно ли?". Примечательно что и Евгений и многие другие докладчики были солидарны - не только можно но и нужно. В общем и целом мы с этим согласны, и пытаеся в этом убедить наших студентов.Зачем это делать? Затем что какова бы ни была автоматизирована система, "большой ркасной кнопки нет", а следовательно иногда хотелось бы автоматизировать определенные рутинные операции. Почему можно? потому что ситсемы предоставляют подобные возможности. Как? Разные системы по разному - скрипты, API, внутренние языки и многое другое. Почему нужно? Если есть работа которую Вы себе можете упростить, то иногда это стоит сделать. Кроме того качественная автоматизация каких-то работ приводит к  уменьшению ошибок, к уменьшению доли рутинных операций, причем делает это со скоростью процессора, а не со скоростью главного тормоза системы - т.е. пользовател, ну и кроме того, как показывает практика это еще и неплохой способ заработать.
Евгений разделяет три уровня автоматизации: - простейшие рутинные работы, - рутина с дополнительными действиями (например принятие решений по типу If Then Else), и "полноценная" автоматизированная система. Каждая из таких вещей обладает разной сложностью, но и различной эффективностью. Первый уровень автоматизации наиболее прост, но и автоматизирует небольшую долю. Так 2.5-3и часа чистой работы пользователя автоматизируется до менее чем 7-10 минут. Средняя автоматизация по времени сокращает где-то столько же, но при этом сокращает количество случайных ошибок от человеческого фактора. Программы третьего уровня вполне могут сократить несколько дней, а то и недель ручной работы до нескольких часов работы машины.
Если Вас заинтересовала возможность автоматизации САПРа, то наиболее простым вариантом изучения возможностей данного вопроса - это вступление в ассоциацию разработчиков. В случае Autodesk это ADN. Подписка платная - 700 евро в год, но для СНГ первый год бесплатно. Халява... сэр...
Инетерсной информацией для студентов и преподавателей можно назвать ту, что победители студенческих олимпиад имели возможность посетить США за счет компании.
И дабы закончить повествование, обращусь к докладу разрушителя мифов Дмитрия Тищенко.
Одной из ключевых фраз доклада я бы назвал следующую: "Проект надо делать так, чтобы он изначально был ориентирован на изменения". 
Не смотря на то, что речь шла об автокаде, эта фраза применима к любому роду деятельности. Как говорится: "не бывает ничего более постоянного, чем временное", и если Вы делаете так как Вам проще, типа что потом когда ни будь переделаете. Поверьте, до нормальной реализации руки у Вас не дойдут, Ваш проект будет состоять сплошь из заплат. Так что изначально надо делать проект так, чтобы он был ориентирован и на коллективную работу, и на масштабироваие и на изменение.
Если в Вашем коллективе люди будут оформлять чертежи по разному, это сразу снизит стоимость проекта, в глазах заказчика, даже если он мало что понимает в проектировании. Потому что пачка чертежей будет состоять из чертежей выполненных по разному, а значит делали ее не проектировщики, а банда любителей косящих под проектировщиков.
Речь шла о том устарели ли ГОСТы для оформления чертежей или нет. Мы своим студентам по аналогии пытаемся привить привычку работать в рамках определенных правил (как в оформлении черетжей, так и в структуре папок, в названии файлов, в методике создания моделей и пр.). Как любит повторять наш Шеф: "лучше безобразно, но однообразно".
При 3D спасительного AutoCAD'а - не будет, как только Вы используете спасительное 2D автокада - проекту конец. Луше изначально все делать в 2D
В переводе на общеупотребительные темы. Чертежи должны быть ассоциативными с моделью. Как только Вы начинаете разрушать связь, добавлять "левые" элементы и пр. Вы добавляете проекту проблем.
Инструмент надо выбирать под задачу. Если для задачи под 3D используется 2D - это очень плохо... Revit с AutoCAD'ом не состязаются, потому что созтязаются не программы - состязаются задачи.
Эту же фразу можно перевести и к сравнению CAD систем. Нет смысла говорить о том, какая из систем "круче", нужно выбирать какая из них лучше решает задачи в комплексе.
Многие говорят про смерть AutoCAD'а потому, что он уже устарел. Может это когда-то и произойдет, но не сейчас. Сейчас AutoCAD вместо абсолютного нуля, за который ранее считались бумажные чертежи.
 Опять же не буду спорить, но опять же предложу расширить фразу, заменив AutoCAD на компьютерное 2D.

На последок я оставил то же что и Дмитрий в своем докладе. Последним он развинчивает миф, в подобной формулировке:
Автокаду не нужно учиться - и так работает. Да и чему там учиться? "Кульман и есть кульман"
 Я не собираюсь спорить с тем, что нет надобности учиться Автокаду. Учиться нужно всему, но вот от парочки шпилек я не могу удержаться. Начну с того, что именно фразе "Автокаду не нужно учиться" во многом и обязана популярность данной программы. Почему? Да потому, что почти все, кто впаривает Автокад (не продает, а именно впаривает), а таких к сожалению очень много, так именно с этой фразой они и впаривают Автокад, или тот же Компас-График. Потом с аналогичной фразой, но в вариации начинают впаривать другое. Типа ну раз Вас не устраивает Автокад, что Вы от него хотите - это ж только плоская чертилка, так теперь купите Инвентор/Ревит - они по интерфейсу не отличаются зато точно могут то, что Вам нужно, и Вам опять же не нужно учиться. И так впаривание продолжается и может продолжаться очень долго. Возможно что народ разочаруется в автокаде, инвенторе компасе или еще чем то, и тогда ему пытаются впарить конкуретное решение... НО опять же зачастую это опять же не продажа. Почему? Да потому что продажа подразумевает кроме прочего обучение, сопровождние, консалтинг.. а для этого нужно обладать определенными заниями. Многие же кто "продают" интересуются только маржой, и им все равно что продавать: Офис, компьютеры, недвижимость, автокад или вообще грунт с Луны... Абы заработать. Вернее прошу простить - срубить бабла. И из-за возможности осуществлять прямые продажи некоторых продуктов всем кому ни поподя, в эту увлекательную затею вовлекается слишком много левых людей.
Так что получается веселые картинки - вначале продаем с фразой не нужно учиться, а потом доказываем что нужно учиться... В принципе, не сильно удивительно но все же...
Второй момент заключается вот в чем. Дмитрий усиленно доказывает, что эффективная работа даже с Автокадом возможно только людьми прошедшими серьезное обучение. Все бы ничего, но когда Дмитрий развинчивал один из первых мифов на счет того, что в Автокаде нельзя оформить чертежи под ГОСТ (смешно, ей Богу смешно, это ж аналогично утверждению, что на бумаге нельзя оформить чертежи по ЕСКД), он сказал следующую фразу (не точно, но близко):
у нас в конторе есть люди которые не могут оформить не по ГОСТ, они просто не знают Автокад на столько хорошо, чтобы сделать чертежи не так....
 Как говорится - Браво Маэстро.... ;)
Цитаты в этом и ранешних сообщениях немного не точные, когда AC выложит видео, я постараюсь привести тут либо более точные цитаты, либо просто встроить видео.
Ну вроде +/- все.

5 комментариев:

  1. Можно ссылочку на презентации по автоматизации.
    Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Сам жду. Обещали выложить по окончании САПРяжения.
    Правда, оно заканчивается аж 18 ноября... но после 29 июня будет длительный перерыв до конца октября, авось быстрее видео будет.
    С Краснодара уже некоторое видео выложили: http://communities.autodesk.com/?nd=content__8__797
    и тут http://www.youtube.com/user/AutodeskCIS

    С Киевского уже тоже несколько докладов ходит: http://www.youtube.com/watch?v=CqGtUfosbbU
    http://www.youtube.com/watch?v=NmA7htUrg2E

    Сам я видео не снимал и презентацию не фотографировал. Увы. Так что жду ;)

    ОтветитьУдалить
  3. > "Можно ли автоматизировать, систему автоматизированного проектирования?

    Могу только немного добавить. В своем докладе я, вслед за Бруксом- вводил деление проектных проблем на сущность и акциденцию.

    Автоматизировать можно только акциденциальные проблемы.

    Сущность не поддается автоматизации. Надо нанимать специалистов.

    ОтветитьУдалить
  4. Не спорю. Красной кнопки, серебряной пули, птицы счастья, философского камня и острова "утопия" к счастью не существует.
    Как говорится за то, что я ткнул - 15 коп., за то что знал куда ткнуть - 15 руб. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, вот осталось это разъяснить конечным пользователям- чтобы они своими ожиданиями и иллюзиями не создавали рынок дутых обещаний и иллюзоных надежд.

    Потому что рынок такая зараза, что откликнется даже на такие специфические рынки- и вместо реальных программ и решений будут именно панацеи.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100