среда, 4 мая 2011 г.

root’иный истории. Многоточие. часть 1

Одной из насущных проблем любой организации это нехватка ресурсов. Причем в принципе не важно каких именно. Даже если у Вас есть избыток каких-то ресурсов, он всегда приводит к недостатку других. Одним из ресурсов it-отрасли являются компьютеры, суть – рабочие места. Для ВУЗа эта проблема крайне актуальна. Причем в каком-то смысле ВУЗу хуже чем коммерческой фирме. С одной стороны вроде бы тратятся не свои деньги, а государственные… а с другой – попробуй списать вещь пригодную разве что для музея.

Когда 8 лет назад открывалась специальность, наш первый набор был “аж” целых 9 человек, к тому же резко после первой сессий еще и сокративший свое количество. Для такого количества организовать учебный класс было не проблемой. Хотя лишних компьютеров у научного центра, вдруг ставшего выпускающей кафедрой не было, “перекидать” компьютеры таким образом, чтобы можно было провести занятия удалось. Тем более что занятия проводили те же люди, которые обычно загружали эти компьютеры работой, а во время пар не сильно поработаешь, потому все было нормально.

На данный момент последние наборы у нас все чаще заваливают за 20 человек и даже если сокращаются естественным путем, результирующее количество не сильно сокращается за счет постоянного притока. Удивительно, но факт, на второй и старшие курсы, на нашу специальность, люди приходят не только с техникумов, но и с других специальностей. Причем как с других кафедр “родного” факультета, так и с других факультетов, и даже с других ВУЗов. Что меня вообще удивляет, так это то, что зачастую при нехватке мест народ переходит на контракт. Это естественно приятно, но немного неожиданно. Неожиданно не потому, что я сомневаюсь в том, что мы стараемся дать качественную подготовку, а потому что в 90% случаев текущие студенты не задумываются о том куда они поступают. Не скажу, что миграция на нашу специальность массовая, но в те самые 10%  укладывается и даже превышает. Пару недель назад, вообще иранец интересовался возможностью перехода на нашу специальность. Правда его в первую очередь интересует магистратура, которой у нас нет.

Кроме того, в соответствии с договоренностями мы читаем некоторые предметы еще и студентам других кафедр. Вернее так. Курс ТММ (тут моя могила теория машин и механизмов) читается для большинства машиностроительных специальностей ВУЗа, но читается классически и потому компьютеры тут никоим боком не стоят. В то же время и по компьютерным дисциплинам есть кафедры, пожелавшие переложить на нас преподавание. В связи с этим год от года все острее становился вопрос нехватки рабочих мест. Так как наше кафедра не считает правильным преподавание САПРовских программ у доски, с рисованием интерфейса мелом (хотя и это иногда приходится), а даются подобные предметы уже со студенческих “пеленок”, то вопрос компьютерных классов стоял и стоит достаточно остро. Так как мы также стараемся избегать вариантов трое за одой клавиатурой, то вопрос посадочных мест не просто был, а пищал и кричал. На многих кафедрах самые мощные компьютеры вначале попадают админам и зав.кафедрам, а потом спускаются и иногда доходят до студентов.

Скажу честно – основное время я сижу за компом, с характеристиками хуже, чем на студВЦ1. Это наш самый слабый класс. Почему? Потому что сейчас я работаю преимущественно с Word’ом, а если надо всегда могу пойти поработать и на один из студ ВЦ. Такая политика у нас была изначально, в первую очередь – учебный процесс. Даже когда падал сервер – вначале завели студенческую часть, потом все остальное. Я не могу сказать, что у нас все супер. За последние полгода столько техники повыходило из строя от старости, что и с уч. процессом проблемы, но пока студентам есть на чем работать, и преподаватели тоже места находят.

Думаю мои студенты читающие данный блог не дадут соврать, мол на кафедре им не дают возможности поработать на компьютерах. Впрочем ладно.

Практически сразу, как у нас начали возникать регулярные проблемы с посадочными местами, было принято решение о том, что студВЦ будет несколько и они будут различаться по направленности.

СтудВЦ1 – это останки нашего самого первого кластера, можно сказать древние машины. Все они класса Athlon XP 1800-2500, с полутора гектарами на борту. Это самый слабый ВЦ. На момент начала админства, на ВЦ было 19 посадочных мест. Одно из мест – по совместительству студ сервер, на AthlonMP 2.2 c 2GB. Почему речь идет о посадочных местах. Потому что все машины, кроме сервера имеют по два посадочных места – два монитора, две клавы, две мыши. Сделано это по “бедности”, но таковы реалии нашей жизни. Для задач, с которыми сталкиваются младшие курсы – программирование на Паскале и Делфи, знакомство с Солидом, работа с чертежами в Компасе, работа с АПМ, работа с и-нетом и текстами. Так вот для такой работы мощностей указанных машин вполне хватает на два рабочих места. Что же касается “тормозит”. То студенты умудряются поставить на колени и наш новый СтудВЦ3 (характеристики приведены тут). Причем поставить каким ни будь кубиком, или болтиком.

В то же время на тех машинах N лет назад выполнялись гораздо более серьезные вещи, чем задачки на паскале в 30 строчек. О чем я неустанно сообщаю студентам. Недавно был даже горд. Услышал спор моих студентов. Они мне не поверили, что тестовая ПроЕ’шная машинка (о ней, и о том откуда ее взять я вспоминал, когда говорил про проблемы прямого моделирования), вполне успешно откроется на старом СтудВЦ1. Так вот студенты проверили и убедились. И немножко поменяли свое мнение на счет убогости ProE, что не может не радовать.

Каким образом мы добились раздвоения. Способы эти вполне известны многим, хотя не смотря на их давнюю историю и повсеместную распространенность, многие до сих пор узнают об этом как об откровении. Называются эти системы MultiSeat, Multiterminal. Так как наши студенты младших курсов учились преимущественно программам, которые под Linux либо не запускаются вовсе, либо после пляски с бубнами, то изначально все это осуществлялось при помощи Астер и Betwin. Почему именно эти? Потому что первые эксперименты с таким вариантом мы начали еще 2004. Кто лучше? У обоих есть плюсы и минусы. В рамках студенческих ВЦ оба регулярно вылетают. Но тут стоит отметить, что все таки речь идет о студенческих ВЦ. А следовательно, фразы об их вылетах нельзя воспринимать как отрицательную характеристику.

В прошлом году появились слухи о варианте от MicroSoft. Варианте под названием MultiPoint. Именно это название и обыграно в заголовке. Долгое время ничего кроме слухов об этом продукте не было. Потом появились публичные бетты. Но это как раз был веселый декабрь, когда мы возились с сервером, так что было не до тестов.

Пару месяцев назад меня обуяла неописуемая радость – Microsoft MultiPoint Server – доступен через подписку MSDNAA. Следовательно можно все сделать по нормальному. Это была первая реакция. В дальнейшем пришли и огорчения. Дело в том, что МС Многоточие это не приложение а ОС. И ОС на основе Win Serv 2008 R2, со всеми вытекающими. Что именно вытекает? А вытекает то, что поставить его можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на 64х разрядную машину. Что собственно для нас абсолютно не решает проблему со старым студ ВЦ, от того, что оно 32х разрядное.. Более того почти все машины на самом проблемном СтудВЦ1, основаны на замечательном чипсете Nforce2. Который действительно и без преуменьшения всем хорош. Но! Но для него  нету драйверов на Vista и Win7.

Недавние тест-пилот, показал, что у мультипоинта есть еще одна проблема (по крайней мере вот так сходу, а там думать надо). Проблема с трехмеркой. Вся она полностью ложится на процессор без учета видеокарты. То что не включаются “списфекты” в CAD это полбеды, а вот то, что на мощных машинах CAD ворочаются хуже чем на СтудВЦ1 – это печально.

Более подробно будет чуть позже. Сейчас будет осуществлен переезд СтудВЦ2 в другую аудиторию и другой домен. а потом надо будет  более внимательно потестировать данное решение.

Что же касается тех, кто таки дочитал. Такие решения, выгодны по многим пунктам. Во первых они позволяют расшарить возможности одного своременного компа для многих людей, занятых простыми задачами. Во вторых они позволяют использовать старую технику не только как тумбочки, но еще и как рабочие места. Но при этом надо разворачивать нормальную службу терминалов, или как сейчас модно говорить “внутренние облака”. Надеюсь что в скором времени я напишу чуть больше конкретики, а Вас с полупятницей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100