суббота, 28 мая 2011 г.

САПРяжение идей с реальностью

Выходной день не очень способствует чтению, и уж тем паче не способствует писанине. Тем не менее. Работы накопилось много и раз уж впрягся вести блог, то надо, ибо за меня мой блог вряд ли кто будет вести. В данном сообщении пройдусь по основным идеям высказанным на САПРяжении (более ранние посты ищите тут). Постараюсь с указанием авторства, если где ошибусь - прошу знающих людей поправить. Фразы постараюсь приблизить к оригиналу, но не все успевал записывать, так что в основном перечислю основные тезисы и направления, чем именно цитаты.

А.Каневец: Для того, чтобы компания разработчик ПО начала слушать своих пользователей и делать те вещи, которые от нее просят нужно на самом деле не так и много: 1. высказывать претензии не в тряпочку, а так чтобы Вас могли услышать те, кто отвечают за работу с клиентами. 2. Никто не будет слушать 5 человек, если в других странах запросы от тысяч, следовательно нужно давить массой. 3. Если все люди будут говорить разное - ничего не будет сделано. 4. Если много людей договорятся о тех вещах которые им больше всего нужны из общего списка пожеланий - так будет всем проще. 5. Компания, будет реализовывать ваши пожелания так как ей проще, а следовательно нужно не только высказать общие пожелания, но и максимально описать, что именно нужно, почему и как. 6. Компания слушает наиболее активных, по этому нужно активно отстаивать свою позицию (например в специализированной ветке форума), и проявлять другую полезную для компании активность - наилучший пример это бета-тестирование.
От себя добавлю, что все вышесказанное  касается не только компании Autodesk, но и других САПРовских вендоров, а также, что удивительно и другие сферы жизни. Ярким примером подобного являются профсоюзные организации на предприятиях, или политические партии в стране. Хотя конечно в текущих реалиях это не лучшие примеры ;). Но все же, если вы просто за рюмочкой чая, будете жаловаться Вашему соседу по дому, что допустим Autodesk Вас не слушает, и не делает встроенные стрелочки по ГОСТу, а начальство не понимает, что на заводе крайне нужно холодное пиво, особенно в летний период. Даже если Ваш сосед не сантехник, а хоть что-то понимает в том кто такие Автодеск и что есть Ваш завод, все что он может - это посочувствовать, но никак уж не решить проблему. Потому что Вы ее таким образом и не пытались решить, решается она по другому. Оригинал выступления:
Д. Тищенко:  Студент по определению не может обладать глубокими знаниями (судя по всему в предметной области) ибо некогда (было тсих получить). А следовательно не может заинтересовать работодателя своими познаниями. При этом если надо опробовать новую программу никто не будет снимать рабочую лошадку с проекта. Следовательно студент может заинтересовать либо знанием современного ПО и подходов, либо умением быстро разбираться с таковыми.
С этим согласием и соглашусь и поспорю одновременно. Обычный классический студент, к концу обучение действительно мало чего знает. Но этот же человек и через два года практики, и даже через пять не факт что окажется специалистом. Причина простая, раз он в институте ничего не делал, то и после будет стараться выбрать работу "не пыльную", а следовательно от выпускника будет отличаться только тем что в строго определенной области имеет больше навыка "тупой" работы. Делай раз, делай два... а шаг влево, шаг вправо - это уже из области расстрелов. И таковых в среднем не меньше 60%, а вообще ближе к 80.
В этом "цитате" речь идет не об вышеописанных выпускниках, которым все равно где штаны просиживать  работать на базаре, в офисе, или где-то по специальности. Речь идет о тех, кого специальности в принципе интересует, просто по разным причинам в рамках студенческой жизни они не набрались опыта. Обычно это люди, которые в институте делали в основном задания самостоятельно. Они видели только эти задания, они писали конспекты, но за счет того, что кругозор у них отсутствует, знать они что-то знают, а вот с пониманием, или даже с восприятием у них проблемы. Такие ребята с радостью возьмутся за подобное предложение. И даже то, что они сделают будет процентов на 60 соответствовать действительности (если конечно они будут повторять выполненный кем-то ранее проект). Таких людей процентов 20
Но есть еще и третья категория. Их количество измеряется не в процентах, а в штуках. Они есть не на каждом выпуске, не на каждой специальности и пр. Это студенты, которые видели больше чем остальные. За счет того, что решали задачи/делали чертежи всему потоку. Причем не только своей специальности, но и смежным, а иногда и вообще левым. Которые часто начинали брать разнообразные "халтуры"еще с младших курсов (ибо были нужны деньги), которые не гнушались объяснять другим то что еще сами не до конца поняли и пр. Не важно делали ли они это просто так по доброте душевной, или по неумению отказать. Не важно, брали они за это деньги, натуру, "пиво", или вообще делали бесплатно. Важно что делали больше других. Зачастую выполненные работы действительно кроме халтуры и назвать то нельзя ничем. Зачастую выполнив всему курсу какое-то задание, сами за него не садились (ибо влом, ибо все уже и так понял, ибо с себя денег не возьмешь). Зачастую эти студенты имеют хвостатые тройки по предметам, по которым все остальные, в том числе и "заказчики" давно получили более высокие оценки. Интересным фактом является и то, что такие люди зачастую имеют долги и тройки в том числе и по тем предметам, по которым мотались на олимпиады и конференции....
Но факт в том, что у этих студентов уже есть знания и опыт, причем опыт больший чем у сотрудников с пятилетним стажем из первой категории. Они специфичны, но они есть. И если правильно их воспользовать, то можно даже кинуть их и на реальный проект.
Впрочем с тем, что таких людей крайне мало, и их можно не учитывать в обычном разговоре - я почти соглашусь. Не называть их можно, но вот учитывать что такие есть - надо. Как сделать, чтобы их было больше? я уже неоднократно писал и думаю еще не один раз вернусь к этому вопросу. Получается ли растить подобные кадры у нас на кафедре?... Это вопрос не к нам, а к студентам и к тем кто их будет использовать в своих работах. По крайней мере мы пытаемся. Чего желаем и остальным, и если кто предложит посильную помощь в этом - вряд ли станем отказываться.
Д.Тищенко: В нашей стране, в отличие от запада, специалисты между собой общаются крайне плохо.
Sad, but true. Правда на западе народ тоже народ не слишком любит делиться "тонкостями", но в целом у них система общения и обмена опытом между разными людьми поставлена действительно лучше.
Д.Тищенко: активные хорошие люди почему-то становятся лучшими специалистами... почему так? не знаю...
Опять же не спорю. Своим студентам я постоянно это говорю. Со средним интервалом постоянства раз в три четыре пары. Более подробно я про это уже написал.
Д.Тищенко (о преимуществе активности): Активисты видят тренды. Вы видите информацию на полгода-год раньше других, и когда другие только начинают с ней знакомиться, Вы на коне (можете сказать: я это уже видел)
 Да, активным быть интереснее, зато пассивным - проще и спокойнее. Как говорят некоторые мужчины: "каблук конечно давит, но под ним - не каплет". Также хочется отметить, что не смотря на то, что под активностью понималась активность на Autodesk Community (AC), это применимо ко всему. Также следует сказать, что если активность человека не ограничивается набором решений лишь одного вендора, то такой человек видит картину глубже и шире, и "трендеть" может гораздо увереннее

Также было сказано, что в данный момент позиции активистов на территории AC во многом вакантны. Оно и понятно, не смотря на то, что в организации САПРяжения участвует приличное количество людей, для форума таких размеров, да еще и с таким количеством разных и специфичных направлений, это количество является крайне  малым. 
Например, даже сейчас на большинство вопросов, Вы можете получить ответ, или хотя бы отклик буквально в течении суток. Для этого народ вытягивают из глубокого оффлайна при помощи почты, скайпа, телефона и просто дружеского пинка. Я в свое время был модератором ресурса с посещаемостью в 15К в сутки, и знаю насколько сложна подобная работа. Это реально работа. Я не знаю какова посещаемость AC, но даже если сейчас она в 10 раз меньше, то во первых она еще не раз увеличится, а во вторых даже в этом случае это приличная нагрузка на человека. А раз так, то во всех нас крайне заинтересованы. 
Дабы Вы/Мы тоже были заинтересованы в подобной бесплатной работе на благо общества, Autodesk и ее "Комьюнити" готово определенным образом компенсировать затраты времени и сил.
Одно из направлений компенсации - это поощрение Вашего личного ЧСВ, т.е. раскрутка Вашего ресурса, если Вы пишете на околоавтодескные темы. Может, конечно, Autodesk готов и просто САПРовские блоги/ресурсы раскручивать, но мне сие не ведомо. Одно могу сказать точно, ресурсы по конкурирующим решениям Автодеск если и согласится, то уж точно без любви и интереса со своей стороны. Хотя.... я не всеведущ в человеческих душах, попробуйте если хотите.
В качестве примеров пропиаренного блога приводился пример Robot & Хобот блог достаточно узконаправленный, блогу всего полгода, и в своем активе он имеет на текущий момент 30 сообщений, тем не менее у блога более 4k просмотров за последний месяц. Что вполне приличный, на мой взгляд, результат. Вполне возможно, что это не из-за участия Autodesk'а, а всецело из-за профессионализма авторов и злободневности темы. Тут уже не мне судить. Но раз Роман и Сергей не сильно возражали, против фраз что их детище усиленно пиарилось, то наверное что-то в этом есть.
Первое с половиной направление во многом связано с первым, только в качестве результата не столько упомянутое ЧСВ, сколько копейки с рекламы не оттягивающие карман. Впрочем на том же РобоХоботе рекламы вообще нет, так что некоторые этим не пользуются.
второе направление связано с другим. Людям набравшим определенное количество полезных сообщений на форуме сообщества Autodesk предоставляет возможность получить на халяву практически любое свое ПО (в количестве одна штука). Вариантов три - 500 за три месяца, 750 - за пол года, 1000 за год. Честно скажу, первая цифра экстремальна до беспредела. По сути это надо не вылазить с форума... а жить и работать когда? Третий вариант самый реальный. Конечно отдача от такой работы будет аж через год, но средняя цифра в 2.5 сообщения как-то ближе к реальности. И потому что нагрузка меньше, и потому что нет нужды искусственно выискивать темы для ежедневной активности, да и пару раз можно поустраивать себе отпуска от подобного вида деятельности. Первый и второй варианты больше подходят для тех, кто хочет стать полноценным активистом и по сути и так получит подобное занятие себе в распорядок дня. Хотя я не знаю распространяется ли на них подобная "печенька".
С одной стороны ни в первом ни во втором варианте Автодеск не тратит денег, а Вы их не получаете. С другой стороны если Вы получите коммерческую лицензию на ПО Autodesk, пусть Вы не получили денег, но Вы и не потратили. А при учете стоимости ПО... можно сказать, что это одни из самых высоких стоимостей на копирайтинг ;)
Как понятно из всего вышесказанного в данном случае между собой равны в условиях и возможностях и "зубры" и юные "студиотусы". В каком-то смысле студиотусы даже равнее. Почему? Потому что они абсолютно бесплатно и абсолютно легально могут скачать для домашней некоммерческой работы любой полноценный инструмент из очень большого списка (по сути все основные продукты) Автодесковских программ. Причем вне зависимости от того имеет Ваш ВУЗ/Факультет/Кафедра лицензию на данный продукт али нет. Могу ошибиться, но, по моему, Autodesk сейчас единственный вендор предоставляющий такие возможности. Буду надеяться, что другие вендоры меня поправят.

Мда... и это я даже до середины пленарного заседания не дошел... Тех кто "Асилил" текст до сего момента, хотя бы по диагонали, прошу простить - на сей час я заканчиваю, а очередное продолжение будет позже.

2 комментария:

  1. > Может, конечно, Autodesk готов и просто САПРовские блоги/ресурсы раскручивать, но мне сие не ведомо.

    Автодеск- не готов. Комьюнити- не проблема. Интересно- давайте обсудим.

    Аналогично у Комьюнити нет задачи, чтобы на форуме (блоге) обсуждалась только продукция Автодеск. Конечно, чисто, скажем Архикадовские сайты нам не нужны- но это, по-моему, очевидно. Но блоги по САПР с широкой палитрой обсуждаемых программ- почему нет?

    Спасибо за лестную оценку моих скромных заслуг. Приятно.

    Если есть желание пообщаться- прошу и к себе на блог. Также есть скайп dmitriy.maestro

    ОтветитьУдалить
  2. Каюсь, я все тоже еще не могу полностью отделить Autodesk Community от Autodesk. Хотя и помню, что Вами никто не коммандует :)

    За предложение спасибо, но фразу я писал не чтобы напроситься. ;) К сожалению, формат моего блога слишком разбросанный и тематика сильно скачет, не думаю, что это будет по месту и по теме.

    Ваш блог почитываю. Скайп это хорошо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100