Там же была приведена классификация подходов, которые чаще всего упоминаются в специализированной литературе по САПР. Напомним:
-многоэтажный торт (слоеный пирог)
-гончарный круг
-производственный поток.
Очень хочется сразу взять да и покритиковать… Но, для начала, все же, не будем отступать от уже принятой классификации и приведенного примера. Зато более подробно рассмотрим особенность каждого метода. У многих кто давно имеет дело с геометрическим моделированием описанные примеры вызовут улыбку, но так как эти методы должны подходить для любых программ (или хотя бы к большей части CAD систем) то при рассмотрении подхода будем пользоваться наиболее примитивным инструментарием (грубо говоря по умолчанию).
1. Как видно из первого рисунка у нас 5 эскизов и 5 операций в модели есть все радиусы и диаметры, но линейные размеры стоят не в соответствии с чертежом. Размеры разбиты по эскизам и операциям.
2. Во втором случае у нас всегда один эскиз и одна операция. При этом мы можем быстро получить доступ ко всем размерам, линейные размеры могут стоять в полном соответствии с чертежом, но при этом у нас вместо диаметральных размеров образовались линейные равные по значению с радиальными.
Естественно большинство современных систем позволит Вам устранить проблемы с простановкой размеров, следовательно, второй метод кажется более предпочтительным, так как уменьшает количество операций при построении и изменении размеров.
Теперь давайте представим аналогичную по типу деталь, но с чуть большим количеством «ступенек». При этом учтем, что ряд таких ступенек существенно меньше по габаритам. В этом случае при попытке изменить базовый эскиз для метода 2 придется достаточно долго «ловить» нужный размер при учете что размеры образуют «кашу» на экране.
В случае построения по первому методу все оказывается существенно проще. Ведь выбрать мелкий элемент в отсутствие на экране «мешанины» все же проще. Таким образом, выводы, которые напрашиваются на примере первой детали, не столь однозначны и требуют более глубокого осмысления.
3. Производственный метод на самом деле является модификацией первого метода. С тем исключением, что в первом методе основной элемент придания нужной формы это добавление материала, а в производственном — вычитание. В данном методе создается «заготовка» из которой путем последовательных операций убирается все лишнее так как происходит на производстве. Плюсом подобного подхода является то, что можно «посчитать» требуемое количество операций.
В общем случае при создании произвольной геометрии не смотря на то, что названия хуже начинают соответствовать действительности общее направление (технологический подход) сохраняется:
1. построение деталей из большого числа операций использующих максимально простые эскизы.
2. Минимальное количество операций, большинство информации содержится в эскизах.
3. Геометрия создается с максимально возможным приближением к технологии ее изготовления на производстве.
2. Минимальное количество операций, большинство информации содержится в эскизах.
3. Геометрия создается с максимально возможным приближением к технологии ее изготовления на производстве.
Вот и чудненько. Вот мы с Вами и получили некоторое представление об основных технологиях и подходах при построении геометрии. Понимаю, что в данный момент информации не многим больше чем в классических книгах. Но и Москва не сразу строилась. А я уж точно не Долгорукий. Так что простите меня грешного - мелкой сапой, постепенно, постараюсь закончить то, что начал. А то если начну выдавливать из себя, то текст получится еще более сумбурным, чем получается. И мне тяжелее и Вам хуже читается. Я ж еще начинающий блогер, можно сказать только учусь. И не волнуйтесь к поднятому вопросу мы с Вами еще не раз вернемся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий