Мед параметризции конечно сладок (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5), но помня о необходимости дегтя, как вкусовой приправы рассмотрим временной вопрос. Для начала, на время, забудем про моменты и ресурсы и смотрим на время необходимое для разноуровневой параметризации редуктора для разных задач. В качестве исходных данных при этом выступают геометрические размеры.
Задача 1. Габариты + посадочные места для вставки в чужую сборку. Минут 15 на эскизы, 5 минут на дополнительные взаимосвязи, 5 минут на пару-тройку Extrude’ов... Итого ~25 минут МАКСИМУМ. Реально можно и в 5 минут уложиться. Такое даже и параметризовать не сильно интересно - не так уж и много времени выгадаем.
Задача 2. Определение масс-инерционных характеристик. В зависимости от типа конструкции и степени детализации нам потребуется создать 10-40 extrude//revolve’ов. Для особых педантов до 100-150 операций с учетом скруглений. Все это нужно раскидать по десятку деталей и собрать в сборку назначив материалы. В зависимости от того где Вы это делает (в каком CAD), как и какой скоростью, это займет у Вас от 40 минут до шести часов. Изменение параметров + пересчет - до пяти минут. Итого прогресс налицо. Но самое смешное, что на данном этапе время которое Вы потратите на обычную работы и на параметрическую модель отличается не более чем на 10% в сторону увеличения. А использование некоторых подходов (многотельные детали и мастер-модель) даже наоборот поможет сократить временные затраты раза в два. Итого тут у нас чистый выигрыш почти во время работы. То есть, если Вам придется сделать подобную работу хотя бы два раза в год, то даже с учетом времени на поиск... это имеет смысл делать сразу параметричным.
Тут у некоторых, наверное, возникло желание меня стукнуть и спросить: “Где деготь, Билли... где деготь?!!!” Собственно на третьей задаче и будет достаточно дегтя.
Задача 3. Полная документация. По опыту студентов могу сказать, что у них это занимает от 3х часов и до двух недель (речь идет о времени работы, а не времени ожидания). Тут важна и скорость работы студента и степень использования существующих наработок и глубина параметризации. Три часа это у студентов с хорошей скоростью, с частичным использованием наработок (даже если они есть их приходится подгонять и менять) и не сверхглубокой параметризацией. Две недели у неторопливых студентов с неплохой глубиной параметризации модели. Естественно речь идет не о первом опыте, а о третьем-четвертом варианте. Больше всего труда (не времени, а именно труда) уходит на доводку модели, чтобы она менялась. В общем случае чем выше степень параметризации тем больше требуется времени на эту самую доводку. Время растет если и не экспоненциально степени параметризации, то уж точно по квадратичной зависимости. Следовательно на глубинную параметризацию может потребоваться времени существенно больше (до ~27 раз (2*5*8/3)), чем на простое создание модели.
Правда при этом на изменение параметров у Вас будет уходить не больше 5ти минут, а перестроение будет проходить в автоматическом режиме и длиться от 15 минут до 1.5 часа на перестроение моделей и документации самой CAD системой.
Следовательно, когда и что применять - судите сами исходя из анализа своих задач. В общем, Вы пока “поанализируйте”, а я завтра продолжу, на Вашу свежую голову.
Комментариев нет:
Отправить комментарий