четверг, 4 ноября 2010 г.

Если сказка ложь, куда намеки деть?

Хотелось вернуться к уже поднятым вопросам теоретизации, но когда в очередной раз перечитал, понял, что не получится. Причин этому несколько, но основная, заключается в том, что когда я начинаю теоретизировать, я опираюсь не на общеизвестные факты, и даже не столько на известные мне факты, сколько на мои выводы из них. Для меня конечная информация является обоснованной, а для людей, не знакомых ни с предпосылками, на базе которых я излагаю свои умозаключения, ни с исходными фактами... В общем, возвращаюсь к режиму баечек и басенок.

image

Итак, баечка “о том, как в корпорации сапр выбирали”.


Есть у нас в области достаточно крупная корпорация не так давно начавшая процесс тотального внедрения САПР. Внедрение происходит на базе PDM системы и CAD верхнего уровня. Одним из фактов существования этой корпорации является факт полной несвязанности входящих в ее состав предприятий. Объединяет их только хозяин и факт принадлежности к корпорации. Эта ситуация, обладает как рядом плюсов, так и минусов, а посему просто обозначим как факт. Предприятия находятся в разной степени соответствия классическому “Пациент скорее..” и вопрос наличия опыта работы с помощью САПР тоже на разном уровне. На некоторых заводах успешно использовали CAD, на некоторых даже приобрели некоторое ПО еще до начала перетрубаций. Замечу что наличие лицензий и успешное использование это тоже два, в общем-то, не связаных факта. По крайней мере, в рамках тех заводов, о которых я говорю. И вот после длительного выбора все предприятия корпорации перешли на единое решение WindChill-Pro/E. П о этому поводу можно долго иронизировать, но факт остается фактом - Все за ПроЕ, Все в Вынчыль... Зная мою любовь к ПроЕ можно не понять слова об иронии. Ее причина же, кроется в том, что выбрали ПроЕ якобы с технической точки зрения после рассмотрения нужд всех предприятий. Так вот не смотря на мою любовь и уважение к продуктам PTC, с моей точки зрения, да и не только с моей, именно с технической точки зрения  решение, для данной корпорации, отнюдь не лучшее. Понятное дело, что вряд ли руководство корпорации скажет, что это было имиджевое решение или, что оно было наиболее выгодно финансово, среди прочих равных, но все же...


Я присутствовал в роли приглашенного гостя на ряде открытых событий тендера, знаком с основным костяком коллектива занимавшихся вопросами внедрения и по сему, на оба вопроса:
1. Являются ли Решения от PTC оптимальными для всех предприятий по отдельности и корпорации в целом, с технической стороны?
2. Какая из систем, участвовавших  в тендере победит?
имелись ответы практически с самого начала пьесы. И не просто ответы, а с комментариями. За все три года и ответы, и комментарии только подтверждаются. Грустно. К сожалению, более конкретно рассказать пока не могу, так как связан определенными обязательствами. Но отдельные моменты из жизни дикого, но симпатишного процесса по внедрению САПР постараюсь озвучить.

image
Самое грустное в данной ситуации является то, что, не смотря на весь дебилизм ситуации, не смотря на целенаправленное использование человеческого ресурса не на тех местах, на которых они могли бы быть наиболее полезными, деваться людям особо некуда. Если ты специалист, хороший специалист то, чтобы достойно содержать семью, рано или поздно тебе может прийтись перейти на работу в эту корпорацию. Больше в регионе мест, где готовы техническим специалистам платить неоскорбительные зарплаты на данный момент по сути то и нетути.

Радует в этой ситуации другое:
1. Глава корпорации действительно заинтересован в том, чтобы это заработало и приносило деньги. Это его деньги и его кровный интерес.
2. В корпорации собирается все больше и больше спецов. Пусть они пока не на своих местах, но они есть
3. Хорошо ли, плохо ли, но САПР внедряется, работы делаются, производство модернизируется, бизнес-процессы меняются. Пусть это происходит отнюдь не стахановскими темпами, но что-то и как-то делается.
С моей точки зрения основным сдерживающим фактором изначально является прослойка между высшим начальством и коллективом внедрения. Причина, как мне кажется, кроется в том, что у этой прослойки интерес совпадает по модулю с интересом главы корпорации, но вот вектор... Огорчает то, что замена этой прослойки пока не предвидится.
Дополнительно можно сказать, что ни интересы предприятий, ни интересы спецов, ни интересы главы корпорации в системе координат последнего вектора вообще не присутствуют.

Остается надеяться на то, что как говорили классики: количество может переходить в качество.

P.S. Говоря о возможности смены “прослойки” я отнюдь не имею в виду себя. Я неплохой технический специалист, но не более. И если бы считал, что мой уровень в вопросах модернизации корпораций выше бортика песочницы с указанными мною размерами... То если бы сейчас и вел блог, то скорее всего об успехах внедрения. Может даже эти успехи были бы +/- реальностью, а не привычкой начальства демонстрировать свои достижения сквозь розовые очки.. Хотя розовые очки являются одним из основных атрибутов должности... так что вряд ли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100